Коронавирус: максимально серьезно!

— Я прошу каждого читателя газеты, каждого новосибирца отнестись максимально серьезно к коронавирусной инфекции. Не будьте легкомысленными и не надейтесь на авось. Помните, что вы не одни, что вы несете ответственность за судьбы окружающих вас людей. Берегите собственную жизнь и жизнь своих близких!
Михаил Воевода

Один из важнейших способов предотвратить распространение эпидемии коронавируса — профилактика. Но далеко не каждый знает, что нужно делать, чтобы защитить себя. Пособие «Все о коронавирусе COVID-19», на днях выпущенное в Новосибирске, призвано помочь сибирякам и не только в борьбе с пандемией этого опасного заболевания
— В ситуации с пандемией коронавируса роль профилактики ключевая, — говорит руководитель межведомственной рабочей группы по коронавирусу СО РАН, академик РАН, д.м.н., профессор Михаил Воевода. — Во-первых, заболевание очень контагиозное, то есть быстро передается от человека к человеку. Во-вторых, вирус весьма жизнестойкий во внешней среде. В-третьих, в довольно высоком проценте заболевание течет тяжело. В-четвертых, пока нет ни вакцин, ни доказавших свою безусловную эффективность препаратов. Поэтому более правильно избежать заболевания, чем столкнуться с его последствиями, часто непредсказуемыми.
Увы, о профилактике мы нередко вспоминаем лишь тогда, когда организм уже во власти болезни. Но в ситуации с коронавирусом так поступать нельзя. Научно-внедренческая компания «Иммунодент» и Клиника профессора В. П. Михайлова с целью донести до людей объективную информацию о новом коронавирусе COVID-19 и осветить данную проблему обратились к академикам РАН. Именно новосибирские ученые решили взять на себя труд составить сборник рекомендаций для всех групп населения, в котором бы в популярной форме и без излишней наукообразности была собрана вся полезная для людей информация.
— В телевизионных передачах, газетах, интернете много всего рассказывается о COVID-19. Но зачастую информация настолько противоречивая и непонятная, насколько бесполезная. Опросы населения показали, что только 8 процентов россиян в должной мере осведомлены об особенностях этого заболевания и методах его профилактики. Поэтому необходимость издания пособия для нас была очевидной, — продолжает Михаил Воевода.
В состав авторского коллектива методического пособия «Все о коронавирусе COVID-19: как не заболеть самому и не заразить окружающих», помимо Михаила Ивановича Воеводы, вошла его коллега, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, директор ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», к.м.н. Марина Фомичева. Ими при поддержке научно-внедренческой компании «Иммунодент» и Клиники профессора В. П. Михайлова была разработана сначала концепция, а позже подготовлено и издано само пособие. Как мы выяснили, при этом использовались материалы Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, исследования национального института здоровья США.
— При подготовке мы сделали упор на точный, понятный и краткий язык, а также яркое визуальное сопровождение текста. Пособие составлено таким образом, что читателю не нужно обладать какими-то специальными медицинскими знаниями. Главное, что мы ждем от него, это ответственности, серьезности и желания следовать рекомендациям.
Мы же добавим, что пособие «Все о коронавирусе» в настоящий момент уже находится в типографии. Авторы надеются, что никаких задержек с распространением не будет. Ведь сегодня информацию нужно как можно быстрее донести до людей, и тут, по убеждению медиков, дорог каждый день.
— Уверена, что чем больше людей ознакомятся и изучат данные методические рекомендации, тем больше вероятность предотвращения распространения инфекции, обеспечения готовности населения к проведению противоэпидемических мероприятий, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — говорит заместитель директора научно-внедренческой компании «Иммунодент» Елена Владимировна Лукина, принявшая непосредственное участие в издании методического пособия «Все о коронавирусе COVID-19: как не заболеть самому и не заразить окружающих».
Стоит добавить, что часть доходов, полученных от продажи методического пособия будет отчисляться в Фонд поддержки иммунологии, профилактики и лечения онкологических заболеваний, созданный по инициативе академика Михаила Ивановича Воеводы и при участии иммунолога, академика РАМН и РАН, директора Научно-исследовательского института клинической иммунологии Владимира Александровича Козлова, который искренне болеет за каждого врача-иммунолога, развитие иммунологии и обеспечение перспектив для нее.
Помимо издания методического пособия, разработаны футболки с рисунками вирусов и иных бактерий и инфекций, которые будут реализовываться через интернет, а часть выручки также будет направлена в фонд иммунологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.