Одна бабка в интернете сказала

Ответить придется за свои слова 42-летнему жителю Междуреченска. Мужчина распространял недостоверную информацию о якобы умершем от вирусной пневмонии горожанине
42-летний житель Междуреченска в автобусе услышал разговор двух женщин. Они бурно обсуждали известие о том, что в местной больнице от вирусной пневмонии умер мужчина. Собеседницы уверяли, что он вернулся с вахты в Якутии и успел заразить множество людей. Междуреченец решил предупредить жителей города об опасности и на своей странице разместил пост с недостоверной информацией. При этом мужчина не стал проверять, правда ли то, о чем говорили его случайные попутчицы.
Фейковую информацию обнаружили сотрудники полиции во время мониторинга. Личность паникера установить не составило труда. Впоследствии горожанин удалил свой пост и принес извинения тем, кого напугало его сообщение. Он также призвал всех не повторять его ошибки и не размещать непроверенные сведения.
«Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по городу Междуреченску возбудил в отношении горожанина дело об административном правонарушении — злоупотреблении свободой массовой информации. Санкции статьи предусматривают в качестве максимального наказания для граждан штраф в размере 100 тысяч рублей», — сообщает ГУ МВД России по Кузбассу.
Напомним, за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Кстати, в интернете стали все чаще появляться видеоролики, в которых задержанные за распространение фейков о коронавирусе открыто признавались в том, что сознательно наводили панику и, конечно же, теперь в этом они искренне раскаиваются.