СГК: коронавирус не должен повлиять на стабильность работы ТЭЦ и теплосетей

СГК делает все, чтобы пандемия коронавируса не стала помехой для планового завершения отопительного сезона 2019—2020 годов в Новосибирской области и подготовке к следующей зиме. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявил директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков
Стабильность — это сегодня цель и главное требование к работе предприятий жилищно-коммунальной сферы. И все действия Сибирской генерирующей компании направлены на то, чтобы без срывов завершить отопительный сезон и в полном объеме выполнить планы текущего и капитального ремонтов.
— Несмотря на ограничительные меры, принятые из-за пандемии коронавируса, мы предпринимаем все усилия, чтобы выдержать график подачи тепла, вовремя завершить сезон и планомерно приступить к ремонтным работам. Объемы ремонтной и инвестиционной программ на сегодня остаются без изменений, — заявил журналистам на онлайн пресс-конференции директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков.
Разумеется, пандемия и связанные с ней ограничения не прошли мимо генерирующих организаций. Однако, по заверению Андрея Колмакова, ситуация не сказалась на стабильности работы электростанций и теплосетевого хозяйства:
— На четырех электростанциях в Новосибирске и одной в Барабинске в непрерывном цикле ежедневно работают 850 человек оперативного персонала. Плюс к ним еще около 250 работников трудятся на теплосетях. Это минимальное количество сотрудников, достаточных для обеспечения плановой работы. На удаленную работу мы перевели около тысячи специалистов, которые выходят на свои рабочие места по мере необходимости.
Директор Новосибирского филиала СГК подчеркнул, что, в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области и рекомендациями Роспотребнадзора, предприняты серьезные меры для того, чтобы защитить здоровье сотрудников. Для этого дважды в день им измеряют температуру. До сегодняшнего дня, если и были заболевшие, то только общими заболеваниями, ОРВИ.
Каждый работник обеспечен полным набором защитных средств, в том числе масками и антисептиками, но из-за ажиотажного спроса это оказалось непростой задачей. Проблему с масками энергетики решают через заказы многоразовых средств защиты на нескольких швейных производствах.
Проводится дезинфекция помещений. До каждого члена коллектива доведена рекомендация о необходимости соблюдать дистанцию, все совещания только онлайн и временно отказаться от рукопожатий. Отменены все служебные командировки. «Риск заболевания сотрудников стараемся свести к минимуму», — заверил Андрей Колмаков.
Что касается личного контакта с потребителями, сегодня он полностью прекращен. Действуют дистанционные способы оплаты и решения вопросов — по телефонам, через мобильное приложение или сайт компании.
Сроки завершения отопительного сезона определят погода и распоряжение мэрии. Как правило, подача тепла прекращается после
9 мая. Что касается горячей воды, то график отключений пока в работе.
— Подготовка к предстоящему отопительному сезону уже идет полным ходом. Проведены все необходимые закупочные процедуры, определены подрядные организации, большая часть договоров — как на ремонтные работы, так и на поставку необходимых материалов уже подписана. Пока никаких задержек из-за ограничительных мер не было, хотя, конечно, это еще не означает полного благополучия в будущем, — отметил Андрей Колмаков.
План ремонтных работ на ТЭЦ включает в себя 13 единиц основного оборудования на станциях, это котлы, турбоагрегаты, турбогенераторы и прочее. К настоящему моменту на капитальном ремонте находится третий блок ТЭЦ-5. Кроме того, в летней программе ремонта 4,5 км магистральных тепловых сетей, это
9 участков. График работ сейчас согласовывается с работами по ремонту дорог, которые выполняются в том числе по программе «Безопасные и качественные автодороги».
Общий объем вложений СГК в ремонты на станциях в 2020 году превысит 2 миллиарда рублей. Еще около 880 миллионов компания планирует потратить на ремонт теплосетей. Причем порядка 10—12% этих средств будет направлено на экологические мероприятия. В инвестпрограмме своя экологическая составляющая. В частности, модернизация систем гидрозолоудаления на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а именно перевод на более экологичную оборотную схему, а также подготовка проекта наращивания трубы на ТЭЦ-4.
Коронавирус коронавирусом, но жизнь будет продолжаться, и люди по-прежнему будут нуждаться в тепле и электроэнергии. «Каждый должен заниматься своим делом, — сказал в заключение Андрей Колмаков. — В ситуации с коронавирусом, как бы ни было тяжело, давайте доверимся профессионалам — врачам и специалистам, которые нам говорят, как нужно себя вести в такой ситуации. Давайте все вместе это переживем. Будем соблюдать правила безопасности, беречь себя и своих близких».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.