Сотни тысяч деревьев высадят в Новосибирской области в рамках Международной акции «Сад Памяти»

(ФОТО ТАСС . Антон Шутов)

Парки и скверы, новые Аллеи Славы, а также целые лесные массивы, посвященные памяти сибиряков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, появятся в Новосибирской области. Всего на территории региона определено 260 мест посадки деревьев. Об этом журналистам рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко

Для справки:
Указом Президента РФ Владимира Путина
«О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» NO 327 от 8 июля 2019 г. 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Его цель — сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы. С планами мероприятий и другой подробной информацией можно ознакомиться на сайте Pobeda.nso.ru.

Международная акция «Сад Памяти» уже идет по России: первыми её участниками стали южные регионы страны. Новосибирская область, отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, присоединится к акции, как только в регионе установится устойчиво теплая погода.
— В силу наших погодных условий, в Новосибирской области к посадкам еще не приступили. Но надеемся, что в последних числах апреля, а точнее с 24 апреля, мы сможем приступить к посадкам в Краснозерском, Барабинском, Коченевском, Доволенском, Здвинском, Сузунском, Тогучинском, Искитимском и Новосибирском районах области. На территории региона будет высажено более 140 тысяч деревьев. Для нашего региона — это большое количество, — подчеркнул министр.
Центральное мероприятие акции «Сад Памяти» намечено в Новосибирске на 6 мая. Пройдет оно на набережной Обского водохранилища в Советском районе.
— Там будут высажены ели и кусты сирени. Сирень выбрана не случайно, это память о праздновании 70-летия Победы. Тогда, если кто-то помнит, мы проводили акцию «Сирень Победы». И нам показалось, что такая перекличка с тем, что мы делали пять лет назад, будет позитивным моментом.
Всего предполагается провести более 260 мероприятий: пройдут они в селах, райцентрах, в городах области. Места озеленения появятся вблизи памятников воинам Великой Отечественной войны, в скверах и парках, в некоторых городах возникнут новые Аллеи Славы. В населенных пунктах будет высажено 19 тысяч деревьев: это не только такие традиционные для Сибири породы, как кедр, сосна, пихта и ель, но и серебристый тополь, дуб, миндаль, вишня. Также более 130 тысяч саженцев деревьев хвойных пород будет высажено в лесах на площади в 32 гектара. Но, уверен министр, когда подключатся волонтеры, это количество будет увеличено. Стать участником акции «Сад Победы» уже выразили желание несколько крупных промышленных, энергетических и транспортных компаний.
Также, подчеркнул Андрей Даниленко, при проведении всех мероприятий акции будет осуществлен строгий контроль за соблюдением всех мер безопасности: деревья будут высаживаться на расстоянии не менее 1,5—2 метров друг от друга, в группах — не более трех человек. Инструктаж на местах будут проводить волонтеры, которые проходят дистанционное обучение.
— Наверное, к сожалению, придется примириться, что не все ветераны смогут принять участие в посадках деревьев. Мы понимаем, что это непростой момент! Конечно, ветеранов ждут на этих мероприятиях. Это одна из возможностей пообщаться с ними, выразить свою благодарность. Но весенними посадками мы не ограничимся и продолжим акцию до осени, — сказал Андрей Даниленко.
Стать участником акции может каждый житель области — на это организаторы обращают особе внимание. Для этого достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2020.рф, а также открыть одноименное приложение в социальных сетях, используя хештег #садпамяти2020. Там можно узнать дату, время посадки в разных регионах страны и оставить контакты для связи. Формы участия в акции могут быть самые разные.
— Человек может принять участие в акции и посадить дерево, например, на Урале или в Крыму, находясь там в командировке или в отпуске. Также любой житель страны, не только Новосибирской области, но и Российской Федерации, может сам для себя наметить место, посадить памятное дерево и отметить это место на карте. Ресурс преду-сматривает возможность зарегистрироваться и рассказать, кому посвящается высаживаемое дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет напоминать об этом событии, — отметил Андрей Даниленко.
Акцию «Сад Победы» поддержали известные в регионе лица: политики, деятели культуры, спортсмены и актеры, представители общественных организаций. Участниками акции станут Василий Лановой, Николай Расторгуев, Дмитрий Губерниев, Олег Газманов, Тимур Бекмамбетов и многие другие. В Новосибирской области одним из амбассадоров акции станет известный спортсмен и политик, многократный победитель Олимпийских игр, Герой Российской Федерации Александр Карелин, а также музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Дмитрий Юровский.
— Я глубоко тронут и рад тому, что у меня есть возможность стать участником этой акции. Замечательно, что такие акции проводятся! Несколько лет назад около театра открылась Театральная аллея, на которой мы высаживаем деревья в честь великих артистов прошлого. Это глубоко символично: дерево продолжает расти, оно пускает корни. И каждый человек, который посадил дерево, дает начало новой жизни, — отметил известный дирижер.
В Новосибирской области сформирован региональный штаб по проведению акции, где можно получить информацию о готовности выбранной площадки, о том, как добраться до места проведения посадки, где получить инвентарь. Всю дополнительную информацию можно узнать у координатора акции в регионе по телефону 8(383)-296-51-62.
Станислав ЯКУШЕВИЧ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»