Супершоу от суперЛуны

Вечером 7 апреля жители Новосибирска и других российских городов могли наблюдать довольно интересное явление на небе, которые называется суперлуние
После восьми часов вечера, повернувшись спиной к закату, можно было увидеть на вечереющем небосводе большую, идеально круглую, как тарелка, Луну желтого цвета. В некоторых регионах нашей страны Луна виделась людям розовой и казалась больше, чем обычно. Стояла достаточно низко.
Луна оказалась в перигее — на расстоянии в
356 908 километрах от Земли. Ближе в нынешнем году она уже не будет. Видимый диаметр апрельской суперЛуны — первой после дня весеннего равноденствия, составил 33 минуты 29 секунд.
Почему так происходит? Дело в том, что орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Потому что Луна вращается вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. В результате наш естественный спутник то приближается к нам — в перигее, то удаляется в апогее. Минимальное расстояние между Землей и Луной 356 400 километров. Максимальное — 406 700 километров.
Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе
362 000 километров. Видимый диск суперЛуны на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче диска мини-Луны — той, которая показывается с максимального расстояния от Земли.
В XXI веке Луна два раза приблизится к Земле меньше, чем на 356500 километров. Эти Суперсуперлуния ожидаются 25 ноября 2034 года
(356 446 км) и 6 декабря 2052 года (356 425 км).
У метеозависимых людей такое явление могло вызывать боли в суставах, бессонницу, головные боли, головокружение, утомляемость, депрессию, пониженное или повышенное артериальное давление, могли обостряться хронические заболевания и давать о себе знать ранее полученные травмы.