Анализ прилетит на беспилотнике

Сотрудники факультета инновационных технологий Томского госуниверситета испытали беспилотный летательный аппарат по доставке лекарств и образцов для анализов из отдаленных населенных пунктов региона
С 2018 года в Томской области реализуется федеральный проект «Тайга», который предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотников. БПЛА могут помочь в решении более 130 задач, в том числе в доставке лекарств жителям труднодоступных районов. Планировалось, что пробные полеты пройдут в 2021 году.
«Тестовые полеты проведены по заказу штаба по оперативному реагированию по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Томской области… Испытания проводились опытной летной командой сотрудников ТГУ с использованием беспилотника, обладающего улучшенными характеристиками — это устойчивость при ветре, хорошая грузоподъемность, повышенная маневренность», — сказано в сообщении.
В поставленные задачи входила транспортировка груза через реку Обь в районе поселка Победа — дрон передал термоконтейнер с образцами для проведения анализов. Испытания подтвердили возможность быстрой доставки медицинских препаратов и биоматериала без нарушения их сохранности. За подготовку и проведение тестовых полетов наряду с ТГУ отвечала компания «Аэромакс» (структура АФК «Система»).
Отмечается, что использование дрона позволяет максимально снизить число контактов между людьми и сократить количество передвижений на транспорте. Ученые смогли ускорить разработку сервиса, необходимую для доставки медикаментов и тест-систем. Планируется, что в дальнейшем способ доставки жизненно важных грузов с помощью беспилотников будет использоваться на постоянно основе.