Математики взялись за коронавирус

Пик выявления новых зараженных COVID-19 в Новосибирске ученые-математики из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН ожидают в начале июня
В Москве пик, согласно прогнозной математической модели, придется на середину мая. Об этом говорится в докладе, представленном на интернет-семинаре «Актуальные проблемы прикладной математики» научным сотрудником института Ольгой Криворотько.
«Мы использовали множество ранее созданных моделей для наиболее правильной настройки на РФ. Была выбрана модель распространения в популяции с возможностью настройки параметров под определенный город. На сегодня получены результаты моделирования до 16 июня, то есть еще на два месяца в Новосибирске и в Москве», — рассказала Ольга Криворотько.
Ученые использовали математическую модель, специально созданную для изучения динамики распространения коронавируса в разных городах. Математическая модель учитывает пассажиропотоки между населенными пунктами, введенные в том или ином регионе ограничительные меры, использует дополнительную информацию о количестве выявленных случаев, выздоровлений и смертей начиная с 16 марта.
Модель условно делит население на пять групп: восприимчивые к вирусу, инфицированные без симптомов, больные с симп-томами, вылечившиеся и умершие. Так, в Новосибирске, согласно расчетам, число бессимптомных больных пойдет на снижение в конце апреля, а падение числа восприимчивых начнется в середине мая. Число умерших и вылечившихся также будет расти без всплесков. В Москве же число бессимптомно болеющих и восприимчивых к заболеванию (тех, кто еще не переносил его и не выработал иммунитет) начнет падать в начале мая, число умерших и вылечившихся продолжит увеличиваться, но без резкого роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.