Пульс дня Алтая

Своих не бросаем?
Жительница Барнаула Лидия Тихобаева, как и еще около полусотни сибиряков, из-за ситуации с коронавирусом не может вернуться из США домой
Несмотря на то, что у большинства застрявших в США жителей сибирских регионов на руках были обратные билеты, им до сих пор не могут предложить авиарейс. Притом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга такой перелет власти организовали.
Лидия Тихобаева несколько лет работала в Америке, но в 2020 году решила вернуться домой. Она перевезла в Барнаул к бабушке и дедушке своего больного сына, а сама 2 марта снова прилетела в США, чтобы уладить формальности с переездом и забрать лекарства для ребенка. «Изначально планировала вернуться на родину 20 марта, но из-за ситуации с коронавирусом в США случились задержки в делах. 27 марта Россия объявила, что закрывает границы, но граждане РФ могут вернуться на последних рейсах. Объявили, что рейсы будут только из Нью-Йорка. Мой мужчина в Барнауле срочно поменял мне билет с большой доплатой на 30 марта (доплата на рейс 29-го была в несколько раз выше). Но самолет на 30 марта отменили», — объяснила женщина.
Из-за этого многие россияне остались в Нью-Йорке. Тихобаева утверждает, что не встретила среди товарищей по несчастью туристов — в основном, это люди, прилетевшие в командировки, на операции и т. д. 1 апреля им пообещали, что в ближайшее время будет организован рейс для тех россиян, у которых на руках есть билеты на 30 марта, но и его в последний момент отменили. 6 апреля люди узнали о том, что вывоз россиян будет возобновлен, но, как выяснилось, рейс был организован только для москвичей и жителей Московской области. «Мы узнали, что 7 апреля были определены принципы этого вывоза: «Одна страна вылета — один российский регион или город». Я понимаю, что у меня не самая тяжелая ситуация. Мне хотя бы есть, где жить бесплатно», — говорит Тихобаева. Остальные, по ее словам, расположились где придется — кого-то местные волонтеры пристроили на ночлег у русских эмигрантов, кого-то российское консульство разместило за свой счет в гостиницах. По словам жительницы Барнаула, вместе с ней возвращения домой ждут еще около 50 сибиряков из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.
Вынужденные оставаться в США, люди попытались связаться с властями в своих регионах, но в ответах пока отсутствует конкретика. Например, в Томской области сообщили, что ведут переговоры с федеральными властями, чтобы вывезти своих граждан. В Новосибирской области сослались на то, что вывоз из-за границы возможен только теми рейсами, которые определит оперштаб РФ. В Кемерове рассказали, что пока собирают информацию о жителях региона, оказавшихся за границей. В правительстве Алтайского края сообщили, что передали вопрос в региональный минтранс, пообещав рассмотреть обращение в течение 30 дней.

Дурной пример заразителен
Сотрудники отдела МВД России по Кош-Агачскому району Республики Алтай выявили факт распространения недостоверной информации о наличии на территории района зараженного коронавирусом
Автором сообщения оказался местный житель, которому уже выписали штраф. Недостоверную информацию распространил 39-летний местный житель. Он записал голосовое сообщение в мессенджере WhatsApp и разослал его своим знакомым.
Материалы проверки были направлены в мировой суд Кош-Агачского района, который назначил мужчине административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Вирус вытесняет ортопедию
ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» при Минздраве РФ в Барнауле будет частично перепрофилирован в госпиталь для больных коронавирусом
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень федеральных и частных медучреждений, чьи мощности будут задействованы для оказания помощи больным СOVID-19. В Алтайском крае будет перепрофилирован «Федеральный центр травматологии». Здесь планируется создать 165 коек под инфицированных пациентов. К 14 мая больница уже должна быть готова к приему пациентов. За это время правительство региона совместно с медорганизацией и федеральными властями проведет подготовительные работы по оборудованию палат, в том числе обеспечит их системой централизованного снабжения кислородом. Кроме того, Минпромторгу РФ поручено наладить бесперебойную поставку медицинских изделий, в том числе средств защиты, расходников и лекарств.
Согласно распоряжению Правительства РФ, коечный фонд будет передан под лечение больных коронавирусом более чем в 30 российских регионах. Таким образом, на базе федеральных учреждений и частных клиник будет оборудована 4981 койка для инфицированных.

13 лет воли не видать
Алейский районный суд вынес приговор 36-летнему местному жителю, который в августе 2019 года попытался изнасиловать восьмилетнюю дочь хозяйки дома
В августе 2019 года одинокая мать троих детей собрала в своем доме в Алейске компанию знакомых. Взрослые выпивали, а дети играли на улице. Когда запас горячительных напитков иссяк, большая часть гостей вместе с хозяйкой отправились в магазин за новой порцией алкоголя. 36-летний гость остался в доме. Заметив, что на кухню забежала восьмилетняя дочь хозяйки, он, воспользовавшись моментом, схватил ее и затащил в детскую, где принялся приставать к ней. На крики ребенка в комнату зашел другой гость. Девочке удалось убежать на улицу и спрятаться.
Мужчина, оставшийся без «добычи» вышел искать ребенка: звал девочку по имени и угрожал убить ее, если она не выйдет. Угрозы услышала хозяйка дома, вернувшаяся из магазина. Она сообщила в полицию о случившемся.
Позже мужчина объяснил, что не собирался убивать ребенка, а только хотел напугать, чтобы та ничего никому не рассказала. Приговор оказался суровым: 12 лет и восемь месяцев в колонии строгого режима. Мужчина, как оказалось, уже был трижды судим за совершение тяжких преступлений.

240 бутылок на юбилей
Экспедитору одного из торговых домов Бийска предложили купить водку по заманчивой цене — 100 рублей за бутылку. Мужчина согласился и взял сразу 12 коробок. Оказалось, что это контрафакт, рассказали в полиции
Водитель ехал в Республику Алтай. Он должен был доставить фрукты в торговые сети Улаганского района. На выезде из Бийска, когда мужчина остановился, чтобы сходить в магазин, к нему подошел незнакомец и предложил купить алкоголь.
Мужчину не смутил тот факт, что соответствующих документов на спиртное не было. Со слов экспедитора, приобретенную водку (240 бутылок!) он планировал «использовать по назначению», на юбилее своей жены.
Алкоголь изъяли и направили на экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.