Пульс дня Новосибирска

Регион надевает маску
Власти Новосибирской области ввели в регионе масочный режим
По данным областного правительства, ношение медицинской маски теперь обязательно во время поездок в общественном транспорте, при посещении магазинов и других объектов с массовым пребыванием людей.
По данным мэрии Новосибирска, в муниципальную аптечную сеть поступило 1,5 миллиона масок. Из них 360 тысяч 26 апреля распределили по филиалам аптеки. На этой неделе ожидается еще одна поставка — 500 тысяч масок, говорится в сообщении.

Мышка для ковида
Институт биологии гена РАН совместно с новосибирским ГНЦ «Вектор» начал работу по созданию мышей, чувствительных к заражению COVID-19, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора
Московский институт и новосибирский научный центр создадут гуманизированных мышей для испытания вакцины и препаратов против коронавируса. Симптоматика и протекание инфекции у мышей будет близко к человеческому.
Работа ведется с учетом мирового опыта создания мышей-моделей SARS и MERS. Главное отличие — биологическая безопасность новой модели. Это значит, что мыши приобретут чувствительность к коронавирусу только в условиях вирусологической лаборатории после индукции, что исключает риски работы в неспециализированных лабораториях или питомниках. Первые результаты планируют получить в июне этого года.

Больше тестов — больше заболевших
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объяснил рост числа заболевших коронавирусом увеличением количества проведенных тестов
Как сообщает региональный штаб, за последние два дня лаборатории области обработали более 3,8 тысячи проб. «Мы тестируем весь круг контактов каждого нового пациента. Выявляем большое количество бессимптомных. Всех этих людей изолируем, чтобы остановить распространение инфекции. Делаем тесты их кругу контактов», — пояснил министр. Он отметил, что медики стараются обследовать как можно больше людей с симптомами ОРВИ.
По данным регионального оперативного штаба на 27 апреля, на территории региона выявлено 347 случаев заражения COVID-19, из них 42 за 26 апреля, 39 — выздоровели, четверо — умерли.

На свалке погибли шестеро
Шесть человек отравились неизвестной жидкостью на полигоне бытовых отходов в Черепановском районе Новосибирской области
Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по региону Виктор Орлов на оперативном совещании в областном правительстве 27 апреля.
«Шесть человек погибли, один человек в тяжелом состоянии доставлен в медицинское учреждение», — сказал он.

Что у нас на вкладах?
Эксперты подсчитали размер банковских вкладов жителей разных регионов России и составили рейтинг, по итогам которого Кемеровская область оказалась лишь в шестом десятке
Экономисты проанализировали, сколько россияне в среднем накопили на вкладах к 1 марта 2020 года, и сравнили по данному показателю разные регионы. Кузбасс оказался на 51-м месте с показателем 116,1 тысячи рублей. Соотношение со среднемесячным доходом составило 4,75. За два последних года сумма выросла на 16,1 процента.
Новосибирская область расположилась на 21-м месте с показателем 164,9 тысячи, Томская область — 38-м (133,9 тысячи), Красноярский край — на 42-м (127,6 тысячи).
На первом месте обосновалась Москва, где горожане накопили перед пандемией коронавируса в среднем 858,7 тысячи рублей, на втором месте —Санкт-Петербург (438,6 тысячи), третьем — Магаданская область (333,3 тысячи). На последнем месте оказалась Чеченская Республика, там жителям удалось накопить в банках лишь 9,4 тысячи рублей.

При взрыве пострадали трое
Пожарные ликвидировали открытое горение в гаражном комплексе в Кировском районе Новосибирска, где 27 апреля произошел взрыв газа, сообщает ГУ МЧС России по региону
«В результате хлопка пострадали трое мужчин, которые госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Пострадавшие мужчины — рабочие, которые проводили сварочные работы», — говорится в сообщении.
Сообщение об инциденте поступило в 10.39. В результате взрыва обрушилось перекрытие над четырьмя гаражами на общей площади 80 квадратных метров.

Школы останутся на дистанции
Власти Новосибирской области приняли решение продлить режим дистанционного обучения в школах региона до 15 мая, сообщил министр образования региона Сергей Федорчук
Он отметил, что в настоящее время дистанционно обучаются 298 тысяч школьников, 38 тысяч школьников в сельской местности, в основном, в малокомплектных школах, учатся очно при соблюдении всех санитарных норм. При этом, уточнил министр, из-за выявления заболевания коронавирусной инфекции в отдельных сельских районах области около 12 тысяч школьников на этих территориях тоже перешли на дистанционное обучение — первоначально в классы вернулось около 50 тысяч учеников.
Федорчук отметил, что к настоящему времени основные технические и организационные проблемы дистанционного обучения в целом решены, однако констатировал, что российская система образования к переходу в целом оказалась не готова. В частности, по его словам, платформа «Российская электронная школа» обрушилась при одновременном обращении 25 процентов пользователей. По его мнению, необходима разработка соответствующих технических решений на федеральном уровне.
Выяснилось также, что из 336 тысяч школьников 34 тысячи не имеют дома никаких электронных устройств, у 3,5 тысячи учителей из 20 тысяч дома нет компьютеров. В ряде случаев ученикам выдают устройства на ответственное хранение, иногда приходится прибегать к выдаче письменных заданий в школе родителям или детям.
Федорчук также сообщил, что учебный год планируется завершить в обычные сроки — в конце мая, и напомнил, что начало государственной итоговой аттестации (ЕГЭ и ОГЭ) перенесено на 8 июня, они продлятся до 8 июля.

Неадекват
47-летняя женщина в городе Бердске Новосибирской области подожгла квартиру, в которой находились ее семилетний сын и 72-летний муж
Неадекватное поведение 47-летей хозяйки квартиры, которая угрожает поджечь жилье вместе с собой, мужем-пенсионером и маленьким ребенком, стало причиной вызова полиции. Инцидент произошел днем 24 апреля в пятиэтажке по улице Островского в Бердске. Вызов поступил в 14.45. На место срочно выехали сотрудники полиции и МЧС. На просьбу участкового уполномоченного открыть дверь хозяйка ответила отказом и снова заявила о намерении поджечь квартиру.
Через некоторое время из-под двери пошел дым. Сотрудники МЧС взломали дверь. Пока спасатели тушили горевшие на кухне вещи, участковый нашел спрятавшегося в ванной комнате ребенка и вывел его вместе с родителями в безопасное место. После ликвидации возгорания женщину, устроившую пожар, направили в лечебное учреждение, а ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. Его временно поместили в детский социальный центр.