Пульс дня Томска

Постная мина
В Томской области штаб по противодействую коронавирусу ввел ограничение на въезд и выезд из региона
Теперь покинуть пределы области можно по причинам производственной или служебной деятельности либо в случае крайней необходимости. Начиная с 27 апреля, на постах при въезде в Томск автомобилисты должны будут обосновать причину своего передвижения. Для проезда им нужно будет предъявить служебные задания или соответствующие документы.
Также на территории региона с 20 апреля приостановлены межрегиональные автобусные пассажирские перевозки.

Донос оказался ложным
Прокуратура Советского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 58-летнего томича, обвиняемого в заведомо ложном доносе о преступлении
Обвиняемый, потеряв паспорт и опасаясь привлечения за это к административной ответственности, заявил в полицию о хищении у него паспорта гражданина Российской Федерации и имущества на сумму 12 тысяч рублей.
Вину в инкриминируемом деянии мужчина признал в полном объеме. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Томска.

Госпиталь развернут в университете
Резервный госпиталь через две недели будет развернут на базе клиник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ)
В связи с пандемией коронавируса власти Томской области приспособили для приема пациентов с COVID-19 и подозрением на этот диагноз инфекционное отделение горбольницы NO 3 и клиники Сибирцева в Томске, а также отделения в районных медучреждениях и в Северске. В апреле в медсанчасти (МСЧ) NO 2 заработал респираторный госпиталь для пациентов с тяжелой и среднетяжелой формами заболевания.
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин включил клиники СибГМУ в перечень федеральных медицинских центров, которые с 14 мая будут перепрофилированы в респираторные госпитали для нужд регионов. «Резервный респираторный госпиталь будет развернут в новом семиэтажном корпусе клиник СибГМУ по проспекту Ленина, 4/1 Томска (построен пять лет назад). Глава региона подчеркнул, что объект может полноценно функционировать, не сообщаясь с другими подразделениями университета», говорится в сообщении.
По постановлению главного санврача региона все больницы области должны переориентироваться на работу в режиме инфекционного стационара.

В ДТП пострадали четверо
Водитель и трое пассажиров автомобиля ВАЗ-21051 серьезно пострадали в результате столкновения с грузовиком ГАЗ-5201 в райцентре Асино Томской области
26 апреля около 12.20 в городе Асино на улице Мичурина автомобиль ГАЗ-5201 выехал на перекресток с второстепенной дороги и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21051. Водитель и пассажиры ВАЗа доставлены в медицинское учреждение. «Два человека — мужчина 1980 года рождения и девушка 2004 года рождения — находятся в хирургическом отделении больницы в состоянии средней степени тяжести. Женщина 1983 года рождения госпитализирована в реанимационное отделение в тяжелом состоянии. Также в реанимации находится девушка 2001 года рождения, ее состояние врачи оценивают как крайне тяжелое», — пояснили в облздраве.
19-летняя пассажирка ВАЗа подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи борются за ее жизнь.

Консилиум по закрытым каналам
Лечащих врачей тяжелых пациентов госпиталя медсанчасти NO 2, куда помещаются пациенты с коронавирусом, консультируют по онлайн-связи специалисты Томской областной клинической больницы
Видеосвязь обеспечивается через Ситуационный центр ОКБ. После изучения историй болезни, поступающих по закрытому каналу, узкие специалисты оценивают текущее состояние пациента и при необходимости корректируют план его лечения. «Такие консультации не редкость в медицинской практике. Но ежедневные виртуальные обходы введены для нашего госпиталя специально, так как мы работаем с серьезной инфекцией, и должны быть соблюдены санитарные нормы», — прокомментировал главный врач МСЧ NO 2 Алексей Михленко.
В виртуальном обходе принимают участие начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов и его заместитель Сергей Дмитриев, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Михаил Шписман.

Изоляция на двойку
За прошедшую неделю жители Томска вновь ухудшили позиции в индексе самоизоляции, составленном «Яндексом». Все будние дни показатель не превышал двух баллов, что считается практически минимальным показателем
После введения самоизоляции в регионах страны «Яндекс» начал считать баллы, которые показывают уровень самоизоляции в разных городах. Для этого сравнивают уровень городской активности сейчас и в дни до эпидемии. Оценивается индекс по пятибалльной шкале. С 13 апреля по 17 апреля индекс в Томске составлял 2,2 балла. Он означает, что «на улице очень много людей».
В будние дни с 20 по 25 апреля средний показатель самоизоляции томичей достиг минимума со времен введения режима самоизоляции. 20 апреля жители Томска самоизолировались на два балла, а в остальные рабочие дни показатель составлял 1,8—1,9. По шкале оценки это является показателем из «красной зоны» — «на улице очень много людей».
В выходные томичам удалось самоизолироваться на 2,9 балла. Это ниже, чем в предыдущие субботу и воскресение. 27 апреля рейтинг упал до 2,1. Показатель в Томске — один из самых низких в России среди городов с населением более 500 тысяч человек. Хуже дела обстояли только в Кемерове, где все будние дни уровень самоизоляции стоял на отметке 1,6.