90 лет обычного подвига

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим встретился с коллективом городской клинической больницы No 1. В честь 90-летнего юбилея больницы, Владыка вручил медикам Архиерейские грамоты

справка «чс»

История Новосибирской горбольницы начинается в 1930 году, когда в строй вошел лечебный корпус No 3. В 1931 году больница стала базой для переехавшего из Томска Института медицинских кадров, а с 1935 года — для Новосибирского медицинского института. Руководители кафедр этих институтов возглавили отделения и службы больницы.
В первые годы существования учреждения здесь работали известные учёные-медики: В. М. Мыш, А. Л. Мясников, Н. И. Горизонтов, Г. Д. Залесский, А. А. Колен и другие.
Среди сотрудников больницы сохраняется преемственность поколений, дела родителей продолжают их дети и внуки: династии Каплан, Комиссаровых, Баранниковых, Кузьминых, Марченок, Мичуриных, Вардосанидзе, Вицыных.

Митрополит Никодим во время церемонии отметил самоотверженный труд коллектива больницы:
— Мне хотелось бы обратиться к вам со словами благодарности за ваш высококвалифицированный и самоотверженный труд. Труд, который особо ценится сегодня, когда к нам пришла всеобщая беда — коронавирус. Но, несмотря на все возникающие проблемы, вы продолжаете исполнять свои обязанности, и это очень важно, и это очень ценно. Спасибо вам за труд!
Владыка вручил Архиерейские грамоты двенадцати сотрудникам больницы.
Как отметил главный врач больницы Юрий Бравве, медики продолжают трудиться, невзирая ни на какие условия, и что ни один сотрудник горбольницы в условиях опасной эпидемиологической ситуации не покинул свой «боевой пост». Больница обеспечена всеми средствами защиты, полны аптечные склады.
Юрий Бравве рассказал, что на территории Новосибирской городской больницы № 1 будет построен храм во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина). Строительство должно начаться уже в этом году. Евгений Боткин — представитель выдающейся династии российских медиков, был личным врачом семьи императора Николая II. Незадолго до расстрела царской семьи, большевики предложили Боткину покинуть императорский дом, но врач предпочел погибнуть вместе с императорской четой и их детьми. История Новониколаевска-Новосибирска тесно связана с именем последнего российского императора, и возведение здесь храма врача-страстотерпца станет еще одной нитью, связывающей наше прошлое и сегодняшнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.