Коронавирус на мышах

Институт биологии гена РАН совместно с новосибирским ГНЦ ВБ «Вектор» начал работу по созданию мышей, чувствительных к заражению COVID-19, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора
Московский институт и Новосибирский научный центр создадут гуманизированных мышей для испытания вакцины и препаратов против коронавируса. Симптоматика и протекание инфекции у мышей будут близки к человеческим.
Работа ведется с учетом мирового опыта создания мышей-моделей SARS и MERS. Главное отличие — биологическая безопасность новой модели. Это значит, что мыши приобретут чувствительность к коронавирусу только в условиях вирусологической лаборатории после индукции, что исключает риски работы в неспециализированных лабораториях или питомниках. Первые результаты планируют получить в июне этого года.
Кстати, мыши как объекты для экспериментов выбраны неслучайно. У мышей одна из самых коротких беременностей в природе. Кроме того, например, домовая мышь очень плодовита. При благоприятных условиях (в отапливаемых помещениях, в скирдах) размножается круглый год.
Самки повторно входят в эструс (также эстральный цикл или течка) уже через 12—18 часов после родов. За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детенышей в каждом. Беременность длится 19—21 день. Мышата рождаются слепыми и голыми. К 10 дню жизни полностью покрываются мехом, к 14 дню у них открываются глаза, к 21 дню становятся самостоятельными и расселяются. Половой зрелости достигают к пятой-седьмой неделе жизни.