Ленину 150!

Вождю мирового пролетариата и основателю первого в мире социалистического государства 150 лет. Новосибирцы почтили память Владимира Ильича Ленина в день его рождения
Флаги, цветы, торжественные розетки на лацканах, гудки автомобилей, эмоциональная речь — как удивительно и радостно было это видеть и слышать на площади Ленина. Поводом для этого стало 150-летие со дня рождения человека, ставшего основателем первого в мире социалистического государства — Советского Союза.
— Владимир Ильич Ленин сыграл огромную роль не только в истории нашей страны, но и мира. Уверен, что его 150-летие будет отмечаться во всех уголках земли, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время торжественного возложения венков к памятнику Ленина. — Деятельность Владимира Ильича как теоретика марксизма-ленинизма, как основателя партии нового типа и первого в мире социалистического государства, основанного на справедливых отношениях в обществе, еще ждет должной оценки. Он оставил после себя великую партию, великую страну и великих последователей. Под их руководством, конкретно Сталина, наш народ смог победить фашизм и создать мировую социалистическую систему.
Мэр Новосибирска подчеркнул, что СССР остается примером того, как эффективно выходить из кризиса и решать мировые проблемы, такие как пандемия коронавируса. Эксперты сходятся во мнении, что именно наследие социализма помогает преодолеть эту мировую беду. Та система здравоохранения, которая была создана в странах соцлагеря, и сегодня играет решающую роль в борьбе с пандемией. По большому счету, это тоже наследие Ильича.
О том, что большое видится на расстоянии и научное наследие Ленина еще долго будет предметом изучения, говорили все, кто пришел в этот день на площадь перед памятником. Депутаты и педагоги, медицинские работники и бизнесмены были единодушны в своей оценке человека, результатом деятельности которого стало возникновение нового общественного строя — социализма.
— Актуальность учения Ленина неоспорима, как и правильность марксистско-ленинской теории, доказывающей преимущества социалистического строя, — убежден Ренат Сулейманов, второй секретарь обкома КПРФ НСО, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска. — Юбилей Ленина мы отмечаем в ситуации, которую Владимир Ильич предсказывал, — в условиях мирового кризиса. Пандемия коронавируса выявила все узкие места и недостатки капиталистической системы и доказала его несостоятельность.
Можно с уверенностью утверждать, что фигура Ленина по-прежнему будоражит умы. По данным опросов, на сегодняшний день 57 процентов населения России, оценивает роль Ленина и его наследия положительно. Лишним доказательством тому является наш мини-опрос.
Возложение цветов к памятнику нисколько не потеряло в торжественности из-за стремления новосибирцев соблюсти санитарно-эпидемиологические требования. Все понимают серьезность сегодняшней ситуации, и тем приятнее сознавать, что это не остановило сотни новосибирцев от того, чтобы отдать дань памяти великому человеку.

Хеликс Сафин, специалист в строительной сфере:
— Ленин — это фигура даже не российского, а поистине планетарного масштаба. До сих пор актуально то, что он сделал для нашей страны. Массам пора вспомнить наследие Ленина, изучить его идеи и применить к сегодняшнему дню.

 

Сергей Кочетов, общественный активист:
— Желание возложить цветы к памятнику Ленину идет от сердца. Это творец советского государства, ставшего примером для многих других стран. С помощью его учения была подтверждена реальность идеи всеобщего равенства и социальной справедливости.

Анна Сергеева, сотрудник транспортно-логистической компании:
— Владимир Ильич очень много сделал как для страны в целом, так и для Сибири особенно. Все его планы, экономические проекты, законы самым положительным образом сказались на развитии Сибири. Сколько было у нас комсомольских строек! А освоение целины! Мы до сих пор пользуемся результатом его трудов, но этого мало. Надо двигаться дальше.

Илья Пухов, врач, преподаватель вуза:
— Что очень важно, Владимир Ильич был человеком действия, чего очень не хватает в настоящее время. Сегодня много болтают и суетятся, а надо не болтать а действовать, как это делал Ленин.

 

Вячеслав Журавлев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, коммунист
с 60-летним стажем:
— Мы видим, что нет такого места на земле, где капитализм сделал бы жизнь простого человека лучше. А Ленин показал путь к новому обществу, где царит равноправие и социальная справедливость. При этом он не только разработал теорию, но и смог воплотить ее на практике — создать первое в мире социалистическое государство. Он доказал, что социализм — это реальность, а не пустая мечта.