Солнце против нового пластика

Уже ни для кого не секрет, что наша планета задыхается от пластика и прочей «химии». Посмотрите на свои покупки в супермаркете. Каждый товар в отдельном мешочке, коробочке, «золотинке», пластике. И все это в дальнейшем идет в мусорное ведро и далее на свалки (в лучшем случае). А потом разлагается от сотен до тысячи лет. И вот недавно химики из Корнелльского университета (США) разработали новый полимер, который может разрушаться под воздействием ультрафиолетового излучения
В лабораторных условиях длина полимерной цепи уменьшилась на четверть за 30 дней, сообщает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Chemical Society.
«Мы создали новый пластик, обладающий механическими свойствами, необходимыми для коммерческого рыболовного снаряжения. Если он в конечном итоге затеряется в водной среде, этот материал может разрушиться в реалистичном масштабе времени, — сказал ведущий автор исследования Брайс Липински, профессор химии и химической биологии в Корнелльском университете. — Этот материал может уменьшить стойкое накопление пластика в окружающей среде».
Сейчас рыболовные сети и веревки, в основном, изготавливаются из трех видов полимеров: изотактического полипропилена, полиэтилена высокой плотности и нейлона-6,6, ни один из которых не разлагается быстро и легко. Этот пластик накапливается в воде, загрязняет водоемы.
Новый пластик может решить экологическую проблему. Он называется изотактическим полипропиленоксидом, или iPPO. Хотя его впервые открыли еще в 1949 году, тогда ученые не знали обо всех его полезных свойствах: о механической прочности и фотодеградации. Эти качества были открыты только сейчас. Высокая изотактичность (упорядоченность структуры) и длина полимерной цепи нового материала отличают этот iPPO от его исторического предшественника и обеспечивают механическую прочность.
iPPO стабилен в обычных условиях и разрушается при воздействии ультрафиолета. Скорость разложения зависит от интенсивности света. В лабораторных условиях длина полимерных цепей уменьшалась до четверти их первоначальной длины после 30 дней воздействия светом. Изменения в составе пластика были заметны в лаборатории, хотя «визуально может показаться, что сильно ничего не изменилось во время процесса», отмечают авторы.