Экзопланета в пух и прах

То, что астрономы постоянно открывают новые экзопланеты, уже давно не новость. Специализированные телескопы, такие, как Kepler и TESS, обнаруживали и обнаруживают их целыми «пачками» за один цикл исследований. Однако, как показала практика, в космосе могут происходить и совершенно противоположные случаи, такие, как планета, за которой в течение 10 лет велись наблюдения при помощи космического телескопа Hubble и которая затем исчезла таинственным образом, не оставив за собой ни малейшего следа
Данный факт позволил астрономам выдвинуть предположение, что наблюдаемый ими объект вообще не являлся планетой.
«Планета», о которой сейчас идет речь, имеет название Fomalhaut b и находилась на удалении всего 25 световых лет от Земли. Впервые она была обнаружена в 2008 году в данных, собранных астрономами в период с 2004 по 2006 год. И Fomalhaut b стала первой экзопланетой в истории астрономии, изученной при помощи прямых наблюдений. Но, несколько лет спустя после обнаружения эта планета, которую телескоп Hubble видел как яркую движущуюся точку, начала тускнеть и «расплываться». А уже к 2014 году в данной области космического пространства от планеты не осталось ни единого следа, видимого в обычном и инфракрасном диапазонах. Такое неожиданное исчезновение попросту поставило в тупик достаточно большое количество ученых.
Однако нашлись и ученые, в частности группа из Аризонского университета, которые, путем анализа всех имеющихся данных по Fomalhaut b нашли массу особенностей, которые указывали на то, что этот объект никогда не был обычной или какой-то необычной планетой. Во-первых, свечение Fomalhaut b в видимом диапазоне было слишком ярким даже для экзопланеты, покрытой слоем светлой пыли или светоотражающего снега и льда. Во-вторых, когда на Fomalhaut b направил свой объектив космический телескоп Spitzer Space Telescope, он увидел только нечеткое расплывчатое пятно, хотя нормальная экзопланета должна излучать в инфракрасном диапазоне достаточно для того, чтобы быть четко видимой.
И лишь результаты недавно завершившихся исследований позволили найти объяснение, в которое идеально вписываются все наблюдаемые аномалии. Согласно этому объяснению, объект Fomalhaut b никогда не являлся планетой, это было большое облако пыли, которое появилось в результате столкновения двух астероидов, комет или других небольших космических тел. Сначала облако, состоящее из очень мелких частичек, размером в один микрон, имело достаточно высокую плотность. Но со временем пыль начала рассеиваться в пространстве, яркость ее свечения постепенно снижалась и, в конце концов, эта «пылевая планета» просто исчезла полностью из поля зрения любых астрономических инструментов.
Потеря одного из самых первых кандидатов на экзопланеты является отнюдь не печальным фактом. Астрономы утверждают, что им невероятно повезло стать свидетелями очень редкого события, которые происходят раз в 200 тысяч лет или еще реже. «Такие столкновения чрезвычайно редки, поэтому нам невероятно повезло стать непосредственными свидетелями одного из них», — пишут исследователи. — И это стало возможным благодаря случайности, благодаря тому, что объектив телескопа Hubble оказался наведен в нужную точку неба в нужный момент времени».
Кстати, уже упомянутый телескоп Hubble Space Telescope недавно отметил 30-ю годовщину с момента его запуска. Отметил юбилей он выпуском красочного снимка, главными «действующими лицами» которого являются две потрясающие туманности, в недрах которых идут интенсивные процессы формирования новых звезд. Обе эти туманности, имеющие коллективное название «Космический риф/Cosmic Reef» находятся в одной из соседних галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Несмотря на сложные проблемы, возникшие у телескопа Hubble в самом начале его миссии, он, этот телескоп, продолжает работать и демонстрировать нам чудеса Вселенной с потрясающим уровнем детализации, что и подтверждает приведенный ниже снимок.
Телескоп Hubble был запущен в космос 24 апреля 1990 года на борту шаттла Discovery, экипаж которого произвел процедуру развертывания телескопа на его орбите. Тут же выяснилось, что конструкция телескопа имела изначальный дефект, связанный с его основным зеркалом и неправильной калибровкой некоторых инструментов. Из-за этого первые снимки, сделанные новым и очень дорогостоящим телескопом, были нечеткими и расплывчатыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.