Памяти всегда есть время и место

Памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Оте-чественной, в Крохалевке был и раньше. Но вот его состояние в последние годы оставляло желать лучшего. К тому же сегодня, когда время и история уравняли тех, кто отдал жизнь во время войны, и тех, кто вернулся с фронта живым, встал вопрос об организации полноценного мемориала. Инициатором его строительства стал генеральный директор ООО «Новосибирскагропромдорстрой» Александр Филиппович Барсуков. Для него, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, село Крохалевка — малая Родина, и потому возведение мемориала стало делом долга и чести:
— Сейчас настало время увековечить память всех наших героев. Идея возникла еще года два назад, но потребовалось время для подготовки проекта, необходимых материалов и комплектующих элементов. Хочу подчеркнуть что мемориал построен исключительно за счет спонсорских средств. Надеюсь, что этот почин найдет отклик в других поселениях где еще живы дети и внуки героев. Сегодня с гордостью могу сказать, что мы справились с задачей — зримо и на долгие годы сохранить для истории имена всех героев-односельчан той страшной войны и поистине Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Мемориал логичным образом делится на две части. В списках по левую сторону памятника «Они погибли, нас защищая» — 97 имен тех, кто не вернулся с войны. По правую сторону «Вернулись с Победой» — 41 имя. Это земляки, которым повезло остаться в живых и еще долгие годы трудиться на благо своей страны. Объединяет мемориал символ воинской доблести — Георгиевская лента и строгая стела с проникновенными стихами, принадлежащими уроженцу Крохалевки поэту Юрию Овчинникову:
Они свой долг отдали в 45-ом,
А наш теперь — о них не забывать…
И поименно списком с грифом «свято»
Их имена потомкам передать.
— И сегодня живы мы, дети фронтовиков, живы внуки и правнуки героев. Когда начали уходить из жизни последние из вернувшихся с Победой, то увековечивание их памяти стало нашей общей сыновьей целью и долгом, — признается Александр Барсуков.
Конечно, строительство такого мемориала — большое событие не только для села, но и для всего Коченевского района. По заверению Александра Барсукова, торжественное открытие впереди. Пока же ситуация с пандемией коронавируса не располагает к проведению массовых мероприятий. Но даже это не помешает встретить великий для всех россиян праздник достойно.
— Победа нашей стране досталось очень дорогой ценой —
27 миллионов утраченных жизней, что коснулось буквальной каждой семьи. Наша святая обязанность — помнить об этом и передать долг памяти нашим потомкам, — уверен Александр Барсуков. — В канун Дня Победы хотелось бы пожелать новосибирцам и всем россиянам оптимизма и твердости духа. Мы — великий народ, который, равняясь на своих героев, преодолеет все испытания. Все в наших руках. Крепкого здоровья, радостного настроения, удачи и благополучия в семьях. С праздником! С Днем Великой Победы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.