Трезвость — норма жизни!

35 лет назад, 7 мая 1985 года, Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»
Так было положено начало антиалкогольной кампании, идейным вдохновителем которой был бывший первый секретарь Советского райкома КПСС Новосибирска, затем зампредседателя Новосибирского облисполкома, а затем — первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачев. В это время он уже занимал второй пост (после
М. Горбачева) в партии — был избран секретарем ЦК по идеологии.
Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной кампании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам.
Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллиона новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20—30 лет, причем ослабленных родилось на 8 процентов меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тысячи у женщин (1986—1992 годы) — всего 1,383 миллиона человек.
В России проблема с пьянством особенно усугубилась в советское время. Проблемы, связанные с борьбой с кулаками, репрессиями, голодом, страшной войной и общим низким уровнем жизни только усилили эту проблему. Как ни странно, но улучшение качества жизни и доходов советских людей, начиная с 70-х годов прошлого века, тоже внесло свою «лепту».
Просто, люди, которые были склонны к пьянству, получили дополнительные средства для того, чтобы развивать эту свою привычку, доведя ее до хронического алкоголизма. Проблема, которая имела влияние и на экономику страны в целом, давно требовала обратить на себя внимание, но, ни одному из пожилых, консервативных советских лидеров не хватило силы духа и воли, чтобы взяться за нее централизованно. 54-летний Михаил Горбачев, человек, склонный к широким взглядам и решительным действиям, с энтузиазмом взялся за проведение всесоюзных перемен, которые позже получили название «Антиалкогольной кампании».
Хотя попытки борьбы с чрезмерным употреблением предпринимались и раньше в советской истории (не меньше четырех раз), но такой масштабной и длительной борьбы за трезвость не было еще ни разу.
7 мая 1985 года считается началом антиалкогольной кампании. Именно в этот день было обнародовано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В дальнейшем этот процесс получил лозунг, говоривший о том, что трезвость должна стать нормой жизни. Спустя девять дней оно дополнилось Указом Президиума Верховного Совета СССР, который добавил к борьбе рычаг административной и уголовной ответственности. Причем прекрасно понимая, в каком теперь направлении двинется пьющий советский народ, больше ужесточение наказаний касалось самогоноварения. Практически это действие стало противозаконным, даже если «гнали» для себя, а не для реализации.
Впервые в истории государство было готово пойти на значительные убытки, которые представляло снижение государственных доходов от реализации спиртных напитков, и стало резко сокращаться само производство алкоголя. Более чем в два раза должна была подняться в цене водка — основной алкогольный напиток страны (с 4,7 до 9,1 рубля). Следующим шагом стало массовое закрытие ликеро-водочных магазинов и водочных отделов в продуктовых магазинах. Дело, начатое в столице, прокатилось по всей стране, дойдя до малых городов и поселков. Здесь также закрывались пивные, а вместо них открывались отделы по продаже безалкогольных напитков. Те магазины, которые еще оставались, могли продавать алкогольные напитки только с 14-00.
Следующим шагом было принятие жестких административных мер к любителям распития алкогольных напитков в общественных местах. Затем последовали купе поездов дальнего следования и пьянство на рабочем месте. За последнее могли уволить с работы и исключить из партии. Стали очень приветствоваться безалкогольные свадьбы и другие массовые мероприятия. Чтобы придать этому привлекательный и массово-популярный вид, снимались специальные телерепортажи и, как сказали бы сейчас, рекламные ролики. Появились даже специальные «зоны трезвости», в которых алкоголя не было вообще.
Чтобы охватить всю советскую общественность и убедить простого советского человека, что алкоголь — это однозначный враг, задействовались профсоюзы, работники системы здравоохранения и образования, различные общественные организации и отдельные известные борцы за трезвость. Наиболее известны в этом отношении статьи академика Ф. Г. Углова, который однозначно жестко критиковал пьянство, называя его чуждым советскому человеку. В это же время вышел на советские экраны фильм, сделанный чехословацкими товарищами, «Лимонадный Джо». Суть его была в том, что ковбой, пивший вместо виски газировку, всегда оказывался проворнее своих соперников.
Поговорка о том, что «заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет», как нельзя лучше может охарактеризовать, то, что происходило на местах в свете всесоюзной борьбы за трезвый образ жизни. Чиновники, привыкшие выполнять и перевыполнять то, что от них требовалось, выслуживались перед новым правительством, как могли. Естественно, они хотели побороть не только само пьянство, но, то, откуда оно происходит. Основных направлений было четыре: водочное производство, пивоваренная промышленность, виноделие и самогоноварение. Если с последним боролись с самого начала, то пришла очередь и вина.
Стоит отметить, что в советской стране, как, наверное, больше нигде в мире, было очень большое количество «винных алкоголиков». Это были люди с небольшим доходом (вино стоило гораздо дешевле водки) и часто — представители интеллигенции. Хотя вино было не таким крепким, как водка или самогон, но, беря количеством, люди тоже понемногу спивались от вина. Чтобы побороть эту проблему, было решено рубить на корню — уничтожать виноградники, которые были местом происхождения исходного сырья для производства вина.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.