День Победы: праздник в интерактивном формате

В преддверии праздника и в праздничные дни жители Новосибирской области, не выходя из дома, могут дистанционно принять участие в различных интерактивных акциях и проектах, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Виновниками всех торжественных мероприятий, конечно же, станут люди, чьих судеб так или иначе коснулось самое страшное в истории нашей страны событие — Великая Отечественная война
На территории Новосибирской области проживает 13 306 ветеранов, из них 598 — участники Великой Отечественной войны, 302 — жители блокадного Ленинграда, 300 — малолетние узники концлагерей, 12 106 — труженики тыла, а также 27 640 — дети войны. Эти цифры сообщил журналистам на пресс-конференции, прошедшей накануне в региональном правительстве, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. Он пояснил, что наша область, как и вся страна, «заблаговременно готовилась к празднованию Дня Великой Победы, но известные события, к сожалению, несколько изменили наши планы проведения широкомасштабных мероприятий, заставив перевести их в режим интерактивных форматов». Но не лишили их возможности стать участниками праздничных мероприятий. «Поэтому задача организаторов торжественных акций — дойти до каждого человека, не обойти никого вниманием, оказать максимальную заботу и поддержку», — подчеркнул Сергей Нелюбов.
Активисты Общероссийского народного фронта и «Волонтеры Победы» в рамках всероссийской акции «Мы вместе» будут передавать ветеранам поздравительные письма, проведут акцию «Звонок ветерану». Творческие «фронтовые бригады» в этот день проведут театрализованные персональные поздравления ветеранов. Они исполнят около домов ветеранов военные песни, расскажут стихи, покажут сценки фронтовой жизни и отрывки театральных постановок.
Четвертого мая дан старт традиционной акции «Георгиевская ленточка», которая в нынешнем году в связи с распространением COVID-19 переведена в онлайн-формат. Это значит, что жители региона смогут участвовать в акции, не выходя из дома. Желающие поддержать патриотическое движение за пределами социальных сетей также не останутся в стороне. В период проведения акции в областном центре можно бесплатно получить символ Победы в различных торговых точках.
В преддверии праздника и в день 9 мая каждый житель Новосибирской области сможет выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и почтить память павших героев, приняв участие в дистанционной всероссийской акции «Окна Победы». Для этого ее участникам предлагается украсить окна домов рисунками о Победе, вырезанными из бумаги красными гвоздиками, Георгиевской лентой, изображениями известных мемориалов так, чтобы их видели прохожие, а фотографии украшенных окон выложить в социальные сети.
Министерство культуры Новосибирской области подготовило для жителей региона интересную онлайн-афишу, которая включает более 50 мероприятий различной тематической направленности. Как сообщил исполняющий обязанности министра Юрий Зимняков, в рамках акции будет вестись трансляция спектаклей, концертных и других программ. В частности, Новосибирский музыкальный театр 8—9 мая предложит интересную концертную программу «Песни военных лет», музыкальный спектакль-драму «…А зори здесь тихие». Новосибирский театр кукол в онлайн-режиме покажет премь-ерную постановку «Когда папа вернется с войны». Позаботился о жителях региона, находящихся в самоизоляции, и прославленный Сибирский русский народный хор, который предложит большую концертную программу «А может быть, не было войны». Новосибирский художественный музей представит на суд зрителей выставку «Театр победы», которая создана телеканалом ОТС совместно с Новосибирским государственным художественным музеем и посвящена 75-летию НОВАТа и юбилею Великой Победы.
«Наша главная задача — создать праздничное настроение у жителей региона, и, я уверен, так все и будет!» — заявил Юрий Зимняков.
На протяжении многих лет кульминацией праздника Победы являлось торжественное шествие «Бессмертный полк». Однако в нынешнем году в связи с пандемией оно переводится на дистанционный формат. Для того чтобы стать участником шествия, необходимо разместить фотографию своего родственника-ветерана на сайте «Бессмертного полка» России.
Вечером этого же дня по всей стране будет объявлена минута молчания, по окончании которой состоится народная акция «Свеча в окне». Новосибирцы ровно в 22.00 могут выставить в окна своих квартир свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне и спеть в рамках акции «Поем двором» песню «День Победы».
Жители региона могут принять участие также в акции «Сад памяти», которая пройдет 9 мая в микрорайоне ОбьГЭС и станет центральным событием праздника Победы. Однако она будет чисто символической, пройдет без участия широкой общественности. Но неравнодушные сибиряки по предварительному согласованию с ветеранами могут высадить перед их окнами деревья или кустарники.
В дистанционный формат переведено и большое количество других проектов, приуроченных к праздничной дате. В их числе — всероссийские проекты «Памяти Героев», «Судьба солдата», «Знаменосцы Победы».
О некоторых из них подробно рассказала руководитель ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская.
«В частности, региональный проект — «1418» — «Сводки с фронта», в рамках которого в эфире «Радио 54» звучат сводки Информбюро в исполнении внуков и правнуков Победителей, а записи размещаются на региональном сайте «Года памяти и славы», стал по-настоящему всенародным событием в нашей области», — подчеркнула она. Кроме этого, по словам Аллы Александровны, общественная организация совместно с телеканалом НСК-49 подготовила уникальный проект «Мы победили!». Жители региона могут ознакомиться с архивными документами и кинопленками, запечатлевшими исторические вехи нашего региона во время Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Имя Героя на карте региона» для каждого района области подготовлены уникальные баннеры о вкладе его жителей в Победу в Великой Отечественной войне.
На территории муниципальных районов и городских округов Новосибирской области 8—9 мая пройдет более 300 мероприятий, которые переведены в формат онлайн- и телевизионных трансляций и предусматривают дистанционное участие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.