Ежегодно Земля «поправляется» на 16 тонн

Мы привыкли считать падение метеорита на Землю — большим интересным, а иногда и опасным событием. Вспомните хотя бы падение метеорита в Челябинске в феврале 2013 года. Сколько стекол было выбито взрывной волной! Но на самом деле мелкие метеориты сыпятся на Землю постоянно. Ежегодно на поверхность Земли их выпадает до 16 тонн
Именно к таким оценкам пришли британские ученые, подсчитав, сколько же метеоритов падает ежегодно в Антарктиде.
Их вердикт таков: если брать в расчет метеориты, чья масса превышает 50 грамм, то ежегодно на Землю выпадает свыше 16 тонн подобных камней. Эта оценка не принимает в расчет более мелкие камни и, конечно же, пыль, которая ежесекундно бомбардирует нашу планету. «Подавляющее большинство объектов, падающих на Землю, весьма малы, — поясняет доктор Джефф Эватт из Университета Манчестера, автор исследования, опубликованного в журнале Geology. — Мы говорим об объектах, которые, ударяя в поверхность Земли, распадаются на фрагменты общей массой свыше пятидесяти грамм. Обычно их масса в сумме достигает 50 граммов — 10 кг. Объекты больше этого очень, очень редки».
Исследование выпавших в Антарктиде метеоритов объединило сразу несколько групп британских ученых — Кембриджа, Имперского колледжа Лондона и Британской Антарктической службы.
Одно из важнейших достижений их работы — создание модели, предсказывающей зависимость частоты выпадения метеоритов от широты места.
Так, расчеты показали, что в полярных областях частота выпадения метеоритов составляет всего 60% от темпов выпадения в районе экватора.
Ученым давно известно, что Антарктида — лучшее место для поиска метеоритов. Причина проста — упавшие на лед камни хорошо заметны, они дольше присутствуют на поверхности и потому легче находятся. По этой причине охотники за антарктическими метеоритами часто направляются туда, где благодаря движению ледников образуются так называемые зоны застревания, — там наблюдается повышенная концентрация метеоритов.
В своем исследовании Эватт с коллегами задались целью исследовать, сколько метеоритов выпадает на определенной территории — выбранном ледовом поле вблизи гор Шеклтона в Восточной Антарктике.
Результат превзошел ожидания самих охотников. В течение двух систематических поисков — в 2019 и 2020 году — они обнаружили порядка 120 метеоритов.
Получив этот результат на выбранной территории, ученые поняли, что могут провести оценки выпадения метеоритного вещества в масшабах всей планеты. Для этого они учли то, как Земля притягивает к себе пролетающие мимо околоземные астероиды и как широта места отражается на частоте падения.
По словам ученых, полученные оценки могут быть независимо проверены путем отслеживания болидов, возникающих при падении астероидов в атмосферу Земли. Сделать это можно при помощи спутников, в автоматическом режиме отслеживающих грозы в атмосфере планеты.
«Спутники отслеживают эти взрывы в небе, определяя энергетику событий, а также их долготу и широту. Из этого вы можете оценить, как они распределяются по планете в зависимости от широты», — пояснил Эватт. По словам авторов открытия, еще один важный вывод работы — переоценка вероятности падения крупных метеоритов в различных широтах, которой ранее пользовались ученые.
Так, уточненные оценки показали, что вероятность такого события в экваториальных широтах на 12 процентов больше и в полярных — на 27 процентов меньше, чем считалось ранее.
«Я думаю, это восхитительное исследование, и эти оценки похожи на правду. Мы считаем, что ежегодно на Землю падает порядка 40 тыс. тонн внеземного вещества, однако большая часть — в виде мельчайших пылинок», — считает Сара Расселл из Музея естественной истории Лондона.
Недавно российские ученые предложили новое объяснение феномену Тунгусской катастрофы, волнующей исследователей уже более века. По их расчетам, значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли.
Таинственный взрыв в районе реки Подкаменная Тунгуска утром 30 июня 1908 года считается крупнейшим падением небесного тела на Землю в новейшей истории. Основываясь на результатах моделирования, исследователи показали, что Тунгусский феномен был вызван железным астероидом с наиболее вероятным размером от 100 до 200 метров. Этот астероид прошел сквозь атмосферу Земли на минимальной высоте полета 10—15 километров со скоростью около 20 километров в секунду, при этом угол вхождения в атмосферу должен был быть меньше 1 105. При этом он не упал на Землю, а продолжил свое движение по околосолнечной орбите, потеряв около половины своей начальной массы, которая могла превышать три миллиона тонн, сохранив при этом свою целостность.