Главное богатство ордынской земли — её люди

С чувством особой радости и гордости встречают ордынцы 95-летний юбилей родного района

Глава Ордынского района
Олег Анатольевич Орел

За Ордынским давно и прочно закрепилось яркое определение «жемчужина Новосибирской области». Вряд ли какой другой район сравнится с ним по красоте и живописности! Обское водохранилище, бесконечный ленточный бор, песчаные пляжи привлекают сюда туристов из разных уголков Новосибирской и других областей. Ягоды, грибы, рыбалка, охота — лучшего места для отдыха не найти! Доказательство тому — десятки санаториев, турбаз, пансионатов, садоводческих товариществ. Об истории района и основных направлениях развития экономики рассказывает глава Ордынского района Олег Орел.
— Ордынская земля — это 40 населённых пунктов, более
36 тысяч жителей. Это успешно развивающееся сельское хозяйство, лесоперерабатывающая и пищевая промышленность, торговая сеть. Близкое расположение к городу Новосибирску, развитая сеть автодорог, хорошие природно-климатические условия, наличие плодородных земель, лесных и водных ресурсов способствуют тому, что у нас развиты производство и переработка сельскохозяйственной продукции, лесозаготовка и деревопереработка.
Социально-экономическая политика Ордынского района основывается на исполнении Программы комплексного развития территории на долгосрочную перспективу. В настоящее время полная газификация района, создание особо охраняемой природной территории «Караканский бор», развитие туризма — одни из главных приоритетных направлений экономического и социального развития Ордынского района. Всё это — наше сегодня и завтра.
А если вспомнить историю, то в далёком 1925-ом территория Ордынского района составляла примерно половину сегодняшней. Начиналась она в районе села Новопичугово и заканчивалась на землях нынешнего Усть-Луковского сельсовета.

Остальная часть земель отошла к Спиринскому району. Позже в Ордынский район войдут Спиринский и Верх-Ирменский районы. В связи со строительством Новосибирской ГЭС часть Ордынского района и самого посёлка Ордынское в 1956 году попала в зону затопления, в результате чего в районе исчезло 14 населённых пунктов. На новое место было перенесено 25 населённых пунктов.
В 1962 году село Ордынское было преобразовано в рабочий поселок Ордынское. В 1958 году несколько колхозов объединились в одно крупное хозяйство под названием «Большевик». В 1972 году председателем колхоза избрали Юрия Фёдоровича Бугакова. Хозяйство стало передовым, прославилось на всю страну. Был выведен новый тип черно-пестрого скота (Ирменский), возделывались лучшие сорта зерновых культур. В 1992 году колхоз «Большевик» реорганизован в АОЗТ Племзавод «Ирмень», а с 1мая 2002 года АОЗТ Племзавод «Ирмень» стал ЗАО Племзавод «Ирмень». Сегодня это хозяйство входит в число 30-ти ведущих сельхозпредприятий России. Основная заслуга в этом бессменного руководителя хозяйства, Героя Социалистического Труда, полного кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством», почётного гражданина Ордынского района и Новосибирской области, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Фёдоровича Бугакова.
Агропромышленный комплекс района является ведущей сферой экономики. В районе более 100 сельскохозяйственных предприятий и более 11 тысяч сельских подворий. Промышленность района представлена 31 малыми и средними предприятиями, 11 индивидуальными предпринимателями и цехами по переработке продукции. Этой осенью аграрии Ордынского района намолотили 186, 5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 23,6 центнера с гектара, заняв тем самым первое место по итогам трудовых соревнований среди муниципальных районов Центрально-Восточной зоны. Район награждён Благодарственным письмом губернатора Новосибирской области и автомобилем УАЗ Патриот.
Неоценим вклад в эту победу наших бессменных лидеров: ЗАО племзавод «Ирмень», индивидуального предприятия «Леонидов», СПК «Кирзинский», ООО «Филипповское». Достойно потрудились наши овощеводы. Серьезные результаты достигнуты в молочном направлении. Производство молока во всех категориях хозяйств составило 64 тысячи тонн, что на 2,9 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Средний надой молока от одной фуражной коровы — 9 тысяч 572 килограмма. Это более чем в два раза превышает среднеобластной показатель. И является лучшим результатом в области. Локомотивом в производстве животноводческой продукции является ЗАО племзавод «Ирмень», где валовое производство молока составило 41 тысячу тонн, или 71 процент от общего производства молока по району, продуктивность на одну фуражную корову — 12 тысяч 178 килограммов. Это один из лучших показателей в Российской Федерации! Мы гордимся трудовыми коллективами перерабатывающих предприятий, учреждений образования, культуры, торговли, гордимся нашими предпринимателями, фермерами. Все они вносят свой неоценимый вклад в копилку достижений района. Люди — главное богатство ордынской земли.
В канун юбилея района я хотел бы пожелать моим дорогим землякам новых успехов, счастья, активности и инициативы в решении проблем и задач территории. Только вместе, сообща мы сможем достичь выполнения всех, даже самых грандиозных планов. Району – 95! Пройдут годы. Исполнится ему и 100, и 200! И останется в дар нашим потомкам множество добрых дел, которые им предстоит продолжать. Пусть никогда не кончается эстафета поколений! Пусть вечно хорошеет и процветает ордынская земля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.