Победное настроение отменить невозможно

В год 75-летия Великой Победы для новосибирцев организована масштабная программа торжественных мероприятий. И пусть пандемия коронавируса внесла коррективы в сроки и условия их проведения, праздник состоялся. В число наиболее значимых событий вошли выпуск книги сибирских поэтов «Живем и помним», посвящённой Великой Отечественной войне, и установка макета легендарной пушки в сквере микрорайона Родники.
Рисуя подвиг словом и кистью
Долгожданная презентация книги сибирских поэтов «Живем и помним» состоялась в канун Победы сразу на нескольких площадках. С произведениями, проникнутыми радостью победы в Великой Отечественной войне и горечью утрат, познакомились участники акции в Новосибирской областной научной библиотеке, в Законодательном собрании НСО и в региональном отделении партии «Единая Россия». Отметим, что при поддержке именно этой политической организации стало возможным издание книги.
Масштабность поэтического сборника не оставляет сомнений в его ценности для современников и потомков. Как заметил первый заместитель секретаря областной «ЕР», вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, книга, охватившая поэтическую элиту столицы Сибири, заслуживает того, чтобы войти в школьную программу.
Другой выдающейся особенностью издания является то, что его иллюстратором выступил старейший член Союза художников России, ветеран Великой Отечественной вой-ны Вениамин Чебанов, который в этом году отмечает свой 95-летний юбилей. Его произведения неоднократно демонстрировались на выставке, посвященной Великой Оте-чественной войне на Поклонной горе в Москве. Специалисты считают, что сегодня это единственный в России художник, который рисует войну по-настоящему реалистично. И это неслучайно. Вениамин Карпович Чебанов в 19 лет командовал взводом, освобождал Польшу и дважды был ранен. Как не раз отмечал художник, когда он работает, поневоле вспоминает солдат своего взвода, их молодые лица и короткую жизнь, отданную за победу над врагом.
— Нам повезло, что в Новосибирской области есть такие поэты, а художник является олицетворением героизма фронтового поколения. Все его картины, которые вошли в книгу, пронизаны, прежде всего, любовью к человеку, к солдату-победителю, к труженику тыла, к нашему народу, области и городу, — отметил Андрей Панферов.
В свою очередь, и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков высказал благодарность авторам издания «Живем и помним», отметив их вклад в празднование 75-летия Великой Победы. Он пожелал Вениамину Чебанову крепкого здоровья и сообщил, что с сначала 2020 года в области проходят выставки произведений художника. Кроме того, в планах на сентябрь — выпуск поезда новосибирского метрополитена с репродукциями картин Вениамина Чебанова.
Добавим, что поэтическое издание «Живём и помним» вышло тиражом в пять тысяч экземпляров. Участники Великой Отечественной войны получат книгу бесплатно, также в качестве подарка сборник поступит в муниципальные и сельские библиотеки региона.
Забил заряд я в пушку туго…
Патриотическая направленность сквера по улице Свечникова, что в микрорайоне Родники, накануне 75-летия Победы стала еще более выразительной. Галерея воинской техники пополнилась новым экспонатом: макетом дивизионной пушки ЗИС-3. Кроме того, все ранее установленные боевые машины-памятники — легендарная «Катюша» и лёгкий танк «БТ-7» — были покрашены, а территория сквера приведена в порядок. Эти работы состоялись благодаря помощи членов партии «Единая Россия» — депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Сидоренко и депутата Совета депутатов г. Новосибирска Игоря Атякшева.
Стоит подчеркнуть, что установочные работы проведены в срок и с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер безопасности. «Это наш долг — все объекты, имеющие культурно-историческую ценность, поддерживать в надлежащем состоянии», — отметил Иван Сидоренко. По словам депутата, инициатива еще не исчерпала себя, в планах — установка новых объектов, рассказывающих подрастающему поколению о главных вехах Великой Отечественной войны.
Для микрорайона Родники подобные акции имеют особую ценность. Сквер по улице Свечникова является местом отдыха и развлечений для тысяч жителей территории. Представленные в нем боевые машины как магнит притягивают и взрослых, и детей. Нет сомнений, что как только будет снят режим самоизоляции, пушка ЗИС-3 и другие машины станут местом паломничества, а сам сквер получит статус достопримечательности городского уровня. В ближайшее время по инициативе депутатов будет объявлен конкурс на лучшее название сквера. «Жители Родников смогут сами выбрать имя для любимого места отдыха, — сообщил депутат Совета депутатов г. Новосибирска Игорь Атякшев. — Радует, что после окончания режима самоизоляции жители смогут здесь полноценно отдохнуть и напомнить своим детям о великом подвиге нашего народа».
Татьяна ЭМИХ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»