Включите свет, темно!

16 мая в третий раз будет отмечаться Международный день света. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 2017 году
Появлению праздника предшествовала реализованная по инициативе ЮНЕСКО в 2015 году идея проведения Международного года света и световых технологий.
Успех акции и подтолкнул ряд представителей этой организации к рассмотрению резолюции об учреждении ежегодно отмечаемого праздника, посвященного роли света в жизни человека. В тот год 147 стран провели более
13 тысяч мероприятий, посвященных роли света в науке, культуре, искусстве, медицине, а также повседневной жизни.
Новый праздник призван пропагандировать роль света и световых технологий в современной науке, стимулировать развитие образования, наук, основанных на световых технологиях, а также внедрять в жизнь граждан всего мира результаты такой научной деятельности.
С точки зрения организаторов праздника, свет и основанные на нем технологии должны способствовать реализации планов устойчивого развития человечества, принятых ООН, через повышение качества жизни людей.
В качестве даты празднования был выбран день 16 мая, в который в 1960 году впервые в мире была проведена успешная демонстрация лазера, осуществленная физиком и инженером Т. Майманом.
Среди целей, преследуемых при проведении мероприятий, посвященных Дню — повышение осведомленности и понимания того, каким образом свет и световые технологии влияют на нашу повседневную жизнь, а также на окружающий мир. Ведь существует и проблема, связанная с тем, что свет в темное время суток играет и пагубную, а иногда даже гибельную роль в жизни отдельных представителей фауны (проблема сохранения темного неба). Несмотря на то, что вся жизнь на планете зависит от света, для человеческого здоровья полезно и его отсутствие. А именно — во время сна. Под воздействием света, яркого освещения во время сна разрушается или плохо вырабатывается «гормон сна» мелатонин. Этот гормон регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна. Регулирует сезонную ритмику у многих животных.
Замедляет процессы старения. Усиливает эффективность функционирования иммунной системы. Обладает антиоксидантными свойствами. Влияет на процессы адаптации при быстрой смене часовых поясов. Кроме того, мелатонин участвует в регуляции функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.
А что же такое свет? Он озадачивает лучшие умы на протяжении веков, но знаковые открытия, совершенные за последние 150 лет, постепенно приоткрывали завесу тайны над этой загадкой. Теперь мы более-менее понимаем, что это такое.
Свет — это электромагнитное излучение. Но это такое излучение, которое может воспринимать человеческий глаз. Раздел физики, в котором изучается свет, носит название оптика.
Некоторые задаются вопросом, свет — это частица или волна? Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определенной энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой. То есть, свет — это и частица, и волна. Такое свойство материи (не только света) известно как «корпускулярно-волновой дуализм».
Скорость света в вакууме определяется в точности 299 792 458 м/с (около 300 000 км в секунду).
Расстояние от Солнца до Земли составляет 149,6 миллиона километров. От Солнца до нашей планеты свет «летит» примерно 8,3 минуты. То есть, глядя на Солнце, мы всегда как бы смотрим в прошлое и видим его таким, каким оно было чуть более восьми минут назад.
Сама фраза о том, что свет является формой электромагнитного излучения, многого не говорит. Но помогает описать то, что мы все понимаем: свет — это спектр цветов. Это наблюдение восходит еще к работам Исаака Ньютона. Мы видим цветовой спектр во всей его красе, когда радуга всходит на небе — и эти цвета напрямую связаны с максвелловским понятием электромагнитных волн.
Красный свет на одном конце радуги — это электромагнитное излучение с длиной волны от 620 до 750 нанометров; фиолетовый цвет на другом конце — излучение с длиной волны от 380 до 450 нм. Но в электромагнитном излучении есть и больше, чем видимые цвета. Свет с длиной волны длиннее красного мы называем инфракрасным. Свет с длиной волны короче фиолетового называем ультрафиолетовым. Многие животные могут видеть в ультрафиолетовом, некоторые люди тоже, говорит Элефтериос Гулильмакис из Института квантовой оптики Макса Планка в Гархинге, Германия. В некоторых случаях люди видят даже инфракрасный. Возможно, поэтому нас не удивляет, что ультрафиолетовый и инфракрасный мы называем формами света.
Любопытно, однако, что если длины волн становятся еще короче или длиннее, мы перестаем называть их «светом». За пределами ультрафиолетового электромагнитные волны могут быть короче 100 нм. Это царство рентгеновских и гамма-лучей. Вы когда-нибудь слышали, чтобы рентгеновские лучи называли формой света?
Ученый не скажет: «Я просвечиваю объект рентгеновским светом». Он скажет: «Я использую рентгеновские лучи».
Между тем, за пределами инфракрасных и электромагнитных длин волны вытягиваются до 1 см и даже до тысяч километров. Такие электромагнитные волны получили названия микроволн или радиоволн. Кому-то может показаться странным воспринимать радиоволны как свет.
Нет особой физической разницы между радиоволнами и видимым светом с точки зрения физики. Вы будете описывать их одними и теми же уравнениями и математикой. Только наше повседневное восприятие различает их.
Таким образом, мы получаем другое определение света. Это очень узкий диапазон электромагнитного излучения, которое могут видеть наши глаза. Другими словами, свет — это субъективный ярлык, который мы используем только вследствие ограниченности наших органов чувств.
Если вам нужны более подробные доказательства того, насколько субъективно наше восприятие цвета, вспомните радугу. Большинство людей знают, что спектр света содержит семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. У нас даже есть удобные пословицы и поговорки про охотников, которые желают знать место нахождения фазана. Посмотрите на хорошую радугу и попробуйте разглядеть все семь. Это не удалось даже Ньютону. Ученые подозревают, что ученый разделил радугу на семь цветов, поскольку число «семь» было очень важным для древнего мира: семь нот, семь дней недели и т. п.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.