Всемирный день медицинских сестер

Международный День медицинских сестер ежегодно отмечается 12 мая. В этом году в России он проходил вчера в 28-ой раз. У праздника — богатая история. Об этом рассказывает сегодня руководитель Региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» (РОО «НПА ССД») Людмила Гололобова
— Наш профессиональный праздник приурочен ко дню рождения Флоренс Найнтингейл — сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании. История праздника зародилась в далеком 1853 году — во времена Крымской войны. Именно тогда англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, в который, независимо от сословия, могли вступить все желающие — простые женщины, крестьянки, аристократки, монахини. Ни у кого из них не было медицинского образования. В то время считалось, что все женщины по природе своей способны оказывать помощь нуждающимся.
Флоренс Найнтингейл известна как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей. Сама же она, наследственная аристократка, видела свою высокую миссию в служении человечеству, в избавлении людей от смерти и болезней, которые можно предотвратить. В те времена больниц в нынешнем представлении не существовало — были приюты для заболевших бедняков. В 1851 году Флоренс уехала из дома в Германию, под Дюссельдорф, где находился приют. Позднее она стажировалась в больнице Сен-Жермена под Парижем. В 1854 году Флоренс во главе 38 медсестер отплыла в Турцию. Ее работа во время Крымской войны принесла ей всемирную известность.
В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая они выбрали неслучайно — это день рождения Флоренс Найнтингейл.
В нашей стране праздник отмечают с 1993 года, когда в России создали Ассоциацию медицинских сестер. Каждый год в День медсестры у нас, да и во всех странах мира проводятся круглые столы, конференции, мастер-классы. Но в этом году, в условиях пандемии коронавируса, торжественные мероприятия практически не проводились. Многие медицинские сестры, выполняя свой профессиональный долг, встречали праздник на передовой — в инфекционных больницах, госпиталях, где сегодня проходит важнейшая линия борьбы за жизнь человека. Не считаясь с опасностью, сестры милосердия проявляют чудеса героизма и делают все для того, чтобы заболевшие выздоровели.
Я от всего сердца поздравляю всех тех, кто в эти минуты и часы борется за жизнь людей, всех медицинских сестер с нашим профессиональным праздником! А также — всех фельдшеров и акушерок, у которых профессиональные праздники прошли
27 апреля и 5 мая. Желаю вам, дорогие коллеги, доброго здоровья, счастья, благополучия! Огромное вам спасибо за истинное милосердие и заботу о людях!