Взлет «стрижат» откладывается?

(фото К. Бунькова)

Малыши быстрорастущего микрорайона Стрижи не могут дождаться открытия детского сада на базе школы No 51. Причины задержки — в несоблюдении требований пожарной безопасности застройщиком, которым является ГК «Стрижи».
Количество детей в новосибирском микрорайоне с романтичным названием Стрижи стремительно растет. Здесь много молодых семей, нехватка мест в дошкольных учреждениях ощущается особенно остро. Действующий детский сад № 46 с наплывом маленьких «стрижат» не справляется. Несколько лет назад у него появился современный дополнительный корпус, который проблему размещения малышей решил лишь на время. Потому городские власти приняли решение открыть дошкольное отделение на базе средней школы
№ 51 по улице Охотская.
— Это отделение вошло в число десяти зданий детских садов, построенных в Новосибирске в 2019 году, и является полноценным детским дошкольным учреждением. Его открытие позволило бы нам обеспечить местами основную массу детей микрорайона в категории от трёх лет, — сообщил журналистам начальник департамента образования мэрии города Рамиль Ахметгареев. Он подчеркнул, что в микрорайоне Стрижи за последние годы выросло количество семей с маленькими детьми, причем в значительной части из них — вторые и третьи ребятишки. Потому детсад в рамках МБОУ СОШ № 51, проектная наполняемость которого 200 детей, однозначно снизит напряженность с нехваткой мест для дошколят.
Заказчиком возведения объекта выступило Управление капитального строительства Новосибирской области, генеральным подрядчиком стала Группа компаний «Стрижи», само же строительство осуществлялось в рамках федеральной программы «Жилище». Казалось бы, вот-вот, и семьи с маленькими детьми получат долгожданный подарок. Но фанфары в честь появления нового детского садика пришлось отложить на неопределенное время. Причина — в недоделках.
Как мы уже сообщили, само строительство было завершено ещё в декабре 2019 года. Но если обычно от введения здания в эксплуатацию до появления первых малышей в группах проходит максимум месяц—другой, то в данном случае процесс непомерно затянулся. Выяснилось, что застройщиком были допущены нарушения требований пожарной безопасности, с устранением которых виновники не торопятся. Родители малышей, ежедневно отслеживающие работу строителей, уже впали в отчаяние. На дворе май месяц, а воз и ныне там. Количество жалоб в различные инстанции начало зашкаливать. На днях власти в очередной раз дали нелицеприятную оценку действиям застройщика. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время прямого разговора со слушателями в эфире программы «Мэр отвечает» на радио «Городская волна» пояснил причины того, почему двери детского сада до сих пор закрыты для малышей:
— Само здание как физический объект полностью готово. Однако у пожарного надзора есть претензии к строителям. К сожалению, подрядная организация «Стрижи» в полной мере не успела выполнить свои обязательства в этой части в отведённые сроки. Я надеюсь, что в ближайшее время все нарушения будут устранены, детский сад получит лицензию и начнёт свою работу.
Надо сказать, что лицензия учреждения на образовательную деятельность оформляется лишь после того, как принят акт о вводе здания в эксплуатацию. Дошкольное отделение на улице Охотской такой акт имеет. Но получение лицензии — это многоступенчатый организационный процесс, абсолютно обязательной частью которого является наличие разрешений Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.
— К сожалению, если Роспотребнадзор в отношении здания дошкольного отделения на улице Охотская свое положительное заключение выдал, то специалисты пожарного надзора усмотрели десятки нарушений, — сообщил Рамиль Ахмегареев.
Как нам стало известно, инспекторы зафиксировали 47 нарушений! Среди них как недочеты в оформлении технической документации, так и конкретные физические недоделки, допущенные при строительстве здания. В числе них, к примеру, несоответствие ширины дверных проемов требованиям безопасности или недостаточное количество противопожарных датчиков. Сегодня задача заказчика строительства и генподрядчика, а ими, напомним, выступают Управление капитального строительства Новосибирской области и ГК «Стрижи» — устранить нарушения в самые короткие сроки. Но, увы, надежды на то, что дело займет считанные дни, не оправдались.
— Да, часть недоделок устранена, но только часть, — сообщил начальник департамента образования мэрии города Рамиль Ахметгареев. — В ближайшее время состоится рабочее совещание с участием представителей Управления капитального строительства региона и строительной организации. Необходимо жёстко определить сроки устранения замечаний.
Безответственность строителей сегодня бьет прежде всего по жителям микрорайона. Собственно, только отсутствие разрешения гос-пожнадзора не позволяет дошкольному отделению МБОУ СОШ № 51 получить лицензию и начать принимать малышей. Можно было бы, конечно, посетовать на жесткость контролирующих органов, но, как заметил начальник департамента образования мэрии города Рамиль Ахметгареев, безопасность детей всегда находится в приоритете. Власть сделает все возможное, чтобы процесс ликвидации недоделок завершился в самые короткие сроки, но не в ущерб качеству и безопасности как детей, так и сотрудников. Как только это произойдет — исчезнет последнее препятствие для лицензирования этого дошкольного учреждения и начала его работы.
Елена ОРЛОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.