А ну, дыхни!

Новосибирские учёные предложили новый способ тестирования на коронавирус на основе уже существующей технологии анализа выдоха человека
«Выдох человека — это сложная смесь из около 750 летучих соединений, так называемый «отпечаток метаболизма». Анализ человеческого дыхания позволяет неинвазивно контролировать биохимические процессы, что делает процедуру доступной и безопасной», — сообщили в СО РАН. В мире есть установки, которые могут провести точный анализ, но они дорогостоящие и применяются в специальных лабораториях. В Новосибирске разработали удобный оте-чественный анализатор для широкого применения.
«В Институте автоматики и электрометрии СО РАН совместно с промышленным партнером, компанией «Сайнтификкоин», создан отечественный газоанализатор HEALTHMONITOR, позволяющий преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование», — рассказали учёные.
Прибор уже производится и используется в 12 странах, среди которых США, Германия, Италия, Индия, Китай, Бельгия и другие. Сейчас учёные планируют настроить его на определение коронавируса. «Первичную диагностику проводит нейросеть. Чтобы обучить её в ускоренном режиме, руководитель МРГ при СО РАН по COVID-19 академик Михаил Иванович Воевода обратился за помощью к мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину, поскольку ученым необходимо собрать коллекцию материалов больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией для выявления соответствующих биомаркеров (итогов метаболизма, протекающего в организме в ответ на инфицирование COVID-19)», — рассказали в СО РАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.