Голодание и витамин С против рака

Ученые из Милана обнаружили, что диета, имитирующая голодание, в сочетании с витамином С может быть эффективной при лечении некоторых видов рака, пишет eurekalert.org

В исследованиях на мышах ученые обнаружили, что комбинация задерживала прогрессирование опухоли на множественных моделях колоректального рака у мышей, а у некоторых мышей это вызывало регресс заболевания.
«Впервые мы продемонстрировали, как полностью нетоксичное вмешательство может эффективно лечить агрессивный рак, — сказал Вальтер Лонго — старший автор исследования и директор Института долголетия из Университета Южной Калифорнии. — Мы приняли два метода лечения, которые широко изучаются как меры по замедлению старения — диета, имитирующая голодание, и витамин С — и объединили их в качестве мощного средства лечения рака».
Исследователи заявили, что, хотя голодание остается проблематичным вариантом для больных раком, более безопасный и более выполнимый вариант — низкокалорийная диета на растительной основе, которая заставляет клетки реагировать так, как если бы организм голодал. Их результаты показывают, что низкотоксичное лечение, имитирующее голодание, плюс витамин С может заменить более токсичное лечение.
Результаты предыдущих исследований о потенциале витамина С в борьбе с раком были неоднозначными. Недавние исследования, однако, начинают показывать некоторую эффективность, особенно в сочетании с химиотерапией. В этом новом исследовании ученые хотели выяснить, может ли диета, имитирующая голодание, усилить действие высоких доз витамина С, борясь с опухолями путем создания среды, которая была бы неустойчивой для раковых клеток, но все же безопасной для нормальных клеток.
«Наш первый эксперимент in vitro показал замечательные эффекты, — сказал Лонго. — При использовании только диеты, имитирующей голодание, или только витамина С происходило снижение роста раковых клеток и незначительное увеличение их гибели. Но при совместном использовании они оказывали драматический эффект, убивая почти все раковые клетки».
Лонго и его коллеги обнаружили этот сильный эффект только в раковых клетках, у которых была мутация, которая считается одной из самых сложных целей в исследовании рака. Эти мутации в гене KRAS указывают на то, что организм сопротивляется большинству противораковых методов лечения, и они снижают выживаемость пациента. Мутации KRAS встречаются примерно в четверти всех видов рака человека и, по оценкам, встречаются примерно в половине всех случаев колоректального рака.
Исследование также дало подсказки о том, почему предыдущие исследования витамина С в качестве потенциальной противоопухолевой терапии показали ограниченную эффективность. Само по себе лечение витамином С, по-видимому, запускает мутировавшие клетки KRAS для защиты раковых клеток путем повышения уровня ферритина — белка, связывающего железо. Но благодаря снижению уровня ферритина ученым удалось повысить влияние витамина С на раковые клетки. На основании этого открытия ученые также обнаружили, что у пациентов с колоректальным раком с высоким содержанием железосвязывающего белка меньше шансов на выживание.
«В этом исследовании мы наблюдали, как циклы диеты, имитирующие голодание, могут усиливать действие фармакологических доз витамина С на рак с мутировавшей KRAS, — говорит Майра Ди Тано, соавтор исследования IFOM, Институт молекулярной медицины FIRC. Онкология в Милане, Италия. — Это происходит посредством регуляции уровней железа и молекулярных механизмов, участвующих в окислительном стрессе. Результаты особенно указывают на ген, который регулирует уровни железа: гем-оксигеназу-1».
Отметим, что любое голодание должно проходить под наблюдением специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.