Михаил Клиншов: «Дело всей жизни — работа на земле»

Сегодня мы открываем рубрику, посвященную тем нашим землякам, кто за свои успехи удостоился высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области». Первым героем новой рубрики стал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Урожайное» Краснозерского района Михаил Клиншов. Потомственный аграрий, Михаил Степанович не мыслит себя без работы на земле
КФХ «Урожайное», стабильно работающее в непростых рыночных условиях хозяйство, начиналось еще в 1993 году с 133 гектаров пашни. Годы напряженного труда превратили скромный надел в обширное царство землепашцев — 5600 гектаров и животноводов — 240 голов крупного рогатого скота, в основном — высокопродуктивных герефордов.
Сам основатель хозяйства, Михаил Степанович Клиншов, от зари до зари пропадает то в поле, то в коровнике. Беспокойный характер не позволяет почивать на лаврах, а они у него внушительные. Он трехкратный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» 2014, 2015, 2019 годов. Само же «Урожайное» в 2018-м и в 2019-м годах за успехи в соревновании среди сельскохозяйственных организаций, добившихся наивысших показателей в растениеводстве, животноводстве и экономике по Кулундинской зоне, было награждено Благодарственным письмом губернатора Новосибирской области и автомобилем УАЗ «Патриот». И, как закономерность, по итогам уборки в 2018 году в соответствие с постановлением № 252 губернатора Андрея Травникова главе крестьянско-фермерского хозяйства «Урожайное» было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области».
Сам Михаил Степанович о званиях и наградах рассуждать не любит, зато год за годом подтверждает их делом. Когда в прошлом, 2019 году, отличившемся засухой, в регионе многие фермеры не добрали зерна, в КФХ «Урожайное» на некоторых полях удалось собрать по 40—50 центнеров с гектара, что позволило вкруговую получить один из лучших результатов Новосибирской области — 30,5 центнера с гектара. Такой успех базируется на нескольких факторах: внедрение передовой технологии обработки земли, использование современной мощной техники и умелое сочетание деловой хватки с долгосрочным планированием.
Семья потомственных аграриев Клиншовых сегодня уже — трудовая династия. Рядом с Михаилом Степановичем и его супругой — бухгалтером предприятия Эммой Владимировной трудятся трое их детей. Придет время, и, возможно, династию поддержат уже внуки Клиншовы, во всяком случае, глава хозяйства в этом полностью уверен. Сейчас в КФХ «Урожайное» горячая пора. Весна на дворе! Да и кто будет считаться со временем, когда, по словам Михаила Клиншова, работа на земле давно стала делом всей жизни.