Угрожаешь? Отвечай

Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил одного из жителей к двум годам условно за публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ)
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ России по Камчатскому краю. Согласно материалам дела, в июле 2019 года мужчина призвал убивать сотрудников Росгвардии.
«Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что в сообщениях злоумышленника содержится побуждение к насильственным действиям по мотиву ненависти и вражды против лиц по признаку их отношения к отдельной социальной группе»,— сообщила пресс-служба.
В ФСБ отметили, что ранее этого мужчину уже привлекали к уголовной ответственности, в том числе за убийство и сексуальное насилие над ребенком.
Осужденный подал апелляционную жалобу. Камчатский краевой суд частично ее удовлетворил, сократив испытательный срок с трех до двух лет.
Напомним, в России рассматривалось подобное дело, которое вызвало широкий общественный резонанс. В сентябре 2019 года блогера Владислава Синицу осудили на пять лет за публикацию в Twitter о том, что детям росгвардейцев угрожает опасность из-за действий силовиков во время московских акций протеста. Его признали виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц с помощью интернета и угрозой применения насилия).
Похоже, что в интернете, наконец, начинают потихоньку наводить порядок, как это делают во всем мире. Интернет — не зона безнаказанности.
Так, в рамках мониторинга сети недавно был установлен факт размещения на открытой странице в соцсети 26-летнего пользователя из Липецка комментария с негативной оценкой лиц с иным вероисповеданием.
Указанные действия образуют состав административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП РФ.
Гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.