Бюджет Новосибирской области пополняется за счет лесозаготовки

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив посетил «Сузунский лесхоз». Предприятие планируется преобразовать в высокотехнологичное предприятие с глубокой переработкой древесины, что даст более 150 рабочих мест
«Мы видим и четко понимаем те возможности, которые есть сегодня у наших лесхозов, — заявил год назад во время обсуждения проблем лесного хозяйства региона Андрей Шимкив. — Если взять Сузунский лесхоз — это 57 тысяч кубометров древесины в год, из которых только семь тысяч перерабатывается самим лесхозом. Соответственно 50 тысяч кубов уходит на перепродажу, прямо в лесу. Мы считаем, что это допускать нельзя. Лес должен заготавливаться, свозиться на площадку лесхоза и торговаться тендером. Даже по простым прикидкам это 1000 рублей на кубометр. То есть, 50 тысяч кубов — 50 миллионов рублей. Руководитель лесхоза сегодня должен не только уметь заготавливать лес, сучки рубить, но и продавать его, он должен быть еще и менеджером. Я вас уверяю, что через год вы увидите совсем другую картину — по экономике предприятий, ликвидации незаконных рубок».
За год предприятие приобрело четыре автотранспортных средства, две бороны, рамы, погрузчик с лесозахватом и другую технику. В лизинг за счет средств предприятия приобрели лесоперерабатывающую технологическую линию за 30 миллионов рублей, которую запустят этим летом.
«Если в 2018 году мы только вышли из состояния банкротства, то уже в прошлом году лесхоз сработал с прибылью 16 миллионов рублей, что позволило приобрести технологическую линию. В течение четырёх—пяти лет это оборудование себя окупит», — рассказал директор АО «Сузунский лесхоз» Александр Талышев.
«Продолжайте линию на заготовку и переработку древесины собственными силами, избавляйтесь от арендаторов. Проявляйте инициативу, развивайте глубокую переработку. Если выйдете с предложениями по участию в инвестпроекте, я на инвестиционном совете при губернаторе готов вас поддержать», — подытожил Андрей Шимкив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.