Детсад в «Стрижах»: после вмешательства мэрии осталось только лицензирование

Строительные недоделки, из-за которых откладывалось лицензирование и последующее открытие детского сада на базе школы NO 51 в микрорайоне «Стрижи», под нажимом власти к сегодняшнему дню устранены
Проблемы дошкольного отделения МБОУ СОШ № 51 по улице Охотская стали достоянием общественности весной этого года. Причины задержки открытия сада — в несоблюдении требований пожарной безопасности застройщиком, которым является ГК «Стрижи». Об этом мы писали еще в начале мая в своем материале «Взлет «стрижат» откладывается?» Действительно, малыши этого новосибирского микрорайона с зимы не могут дождаться, когда же откроется новый детсад с проектной наполняемостью в 200 мест. Проблема по-настоящему острая, ведь микрорайон быстро растет, причем заселяют его в значительной доле молодые семьи с детьми, для которых возможность устроить ребенка в садик крайне важна.
Не сказать, что район вообще не имеет детских дошкольных учреждений. Однако действующий детский сад № 46 с наплывом малышей не справляется. То, что несколько лет назад его расширили, дало лишь временную передышку. Потому городские власти приняли решение открыть дошкольное отделение на базе средней школы № 51 по улице Охотская. Сказано — сделано. В рамках федеральной программы «Жилище» в Новосибирске велось строительство десяти детских садов, в том числе отделения на Охотской. Заказчиком явилось Управление капитального строительства Новосибирской области, генеральным подрядчиком — Группа компаний «Стрижи». В декабре 2019 года здание было введено в эксплуатацию. До приема детей, казалось, осталось совсем недолго, нужно было лишь соблюсти формальности. Но не тут-то было.
Лицензирование детсада в рамках СОШ № 51 застопорилось из-за претензий пожарного надзора. Как сообщил начальник департамента образования мэрии города Рамиль Ахметгареев, застройщиком были допущены нарушения требований пожарной безопасности. Инспекторы контролирующей организации в общей сложности насчитали 47 недоделок. Среди них — как недочеты в оформлении технической документации, так и конкретные весьма серьезные физические недоделки, к примеру, несоответствие ширины дверных проемов требованиям безопасности или недостаточное количество противопожарных датчиков.
Отметим, что строители с устранением замечаний не торопились. В ситуацию пришлось вмешаться мэрии Новосибирска. В начале мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично пояснил журналистам причины того, почему двери детского сада до сих пор закрыты для малышей: «К сожалению, подрядная организация «Стрижи» в полной мере не успела выполнить свои обязательства в этой части в отведённые сроки. Я надеюсь, что в ближайшее время все нарушения будут устранены, детский сад получит лицензию и начнёт свою работу».
Для того, чтобы подтолкнуть строителей к выполнению обещаний, пришлось даже собирать рабочее совещание с участием представителей Управления капитального строительства региона и ГК «Стрижи», где были жёстко определены сроки ликвидации недоделок, но не в ущерб качеству и безопасности как детей, так и сотрудников.
И вот, как нам стало известно, ГУ МЧС по Новосибирской области выдало заключение о том, что здание дошкольного отделения СОШ № 51 соответствует требованиям пожарной безопасности. Таким образом, открыт путь для получения разрешения Государственного пожарного надзора на начало процесса лицензирования образовательного учреждения. Власти обещают принять все возможные меры, чтобы оформление документов прошло без проволочек, и маленькие «стрижата» получили свой долгожданный детский сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.