Наталья Демченко: «Для меня в бизнесе важна человечность»

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Демченко (фото С. Завражных)

Вчера Россия тринадцатый раз отмечала День предпринимательства — профессиональный праздник руководителей коммерческих организаций. Однако ныне из-за пандемии коронавируса действительность пока не соответствует широкому проведению каких-либо праздников. Сегодня на любом участке работы гораздо важнее сделать все для того, чтобы наша экономика быстрее вышла из «пике». Об этом мы беседуем с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Искитимского района Натальей Демченко
— Наталья Владимировна, у крестьян самая горячая пора — посевная. Не до самоизоляции: от вашего самоотверженного труда зависит обеспечение продовольственной безопасности страны. Как ныне в сложных условиях проходит посевная?
— У крестьян есть мудрая поговорка: помирать собирайся, а рожь сей! И было бы странно поступать иначе. В этом году сев мы начали раньше, так как май стоял теплым. Сегодня уже на 70 процентах площадей выполнены весенне-посевные работы. В первой декаде июня сев планируем закончить. Будем выращивать пшеницу, ячмень, овес, сенаж. Параллельно ведем работы по развитию и укреплению нашей животноводческой базы. Построили еще один новый ангар под зерно нового урожая. Приступили к строительству современного доильного зала, на который мы выиграли областной грант. И сегодня я хотела бы поблагодарить правительство Новосибирской области, администрацию Искитимского района за поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и реальную помощь в решении всех вопросов.
— Ваше КФХ не остается без внимания со стороны первых лиц региона и руководителей местной власти?
— Это действительно так. В наше хозяйство приезжал и губернатор Новосибирской области Андрей Анатольевич Травников, и министр сельского хозяйства региона Евгений Михайлович Лещенко, неоднократно бывал у нас и глава Искитимского района Олег Владимирович Лагода. И все они оказывали конкретную помощь в решении возникающих проблем. Мы участвуем во многих семинарах, повышаем профессиональную квалификацию. На днях я принимала участие в селекторном совещании, проводимом министерством сельского хозяйства региона, на котором шла речь о ходе посевной. И была единственным представителем от фермеров нашей области.
— Фермер в нашей стране — это предприниматель-универсал, решающий массу вопросов — от налаживания производства сельхозпродукции до контроля качества, организации ее переработки и сбыта. Кроме профессиональных, экономических знаний, на Ваш взгляд, какие еще качества необходимы ему сегодня?
— Предприниматель — это человек, идущий в гору. А в гору идти, как известно, действительно трудно. Нужно много сил и стремление достичь цели. Но для меня в бизнесе главное — не «накачанные мышцы» и толстый кошелек, а человек. Причем Человек с большой буквы. Мне не раз приходилось сталкиваться и с «кидалами» в бизнесе, и предательством, и откровенным мошенничеством. Но все плохое быстро забывается, а хорошее остается. Взаимовыручка, сплоченность, умение прийти на помощь в трудную минуту. Я видела людей, способных «снять последнюю рубашку» и поделиться ей с другим человеком. Среди фермеров, руководителей хозяйств, соседей, занимающихся сельхозпроизводством.
Считаю, что главная проблема сегодня — духовное обнищание общества. Всюду деньги, деньги, деньги… Только о них и слышим! А важно, чтобы человек оставался человеком. В бизнесе очень важна человечность. Ко мне приехала предприниматель из Бердска. С первого взгляда видно: борец! Она держит конный клуб. Сегодня, когда ситуация с коронавирусом больно ударила по малому бизнесу, в конном клубе нет ни денег, ни корма для лошадей. Я ей пять тонн овса отправила. Бесплатно.
— Проявление человечности, милосердия сегодня помогает выживать не только малому бизнесу, но и слабо защищенным людям. Например, руководитель Овощеводческого производственного хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов постоянно помогает нуждающимся жителям Новосибирска и области в период пандемии, доставляя бесплатно свою продукцию. Это человек, которого не надо просить о милосердии — он сам протягивает руку помощи . Десятки тонн его овощей – капусты, моркови, лука, свеклы, картофеля — доставлены волонтерами пожилым и одиноким людям. А еще Шакир Сулейманов безвозмездно сдает кровь, чтобы люди, заболевшие коронавирусом, быстрее выздоровели. Разве это не поступок, достойный Человека с большой буквы!?
— Конечно же, огромное уважение и признательность вызывает и подвиг наших врачей, сутками борющихся за здоровье каждого человека, и подвиг военнослужащих, которые работают по 24 часа в сутки на строительстве госпиталей и современных медицинских центров! Недавно мой знакомый, военный, во время строительства одного из таких центров, сам заболев коронавирусом, умудрился уговорить врача, чтобы иметь возможность работать хотя бы в ночное время. Вот такое отношение к своему профессиональному долгу — и есть показатель человечности. Я восхищаюсь такими людьми! Доброта и красота спасут мир! В этом году нашему Искитимскому району исполняется 85 лет. И я очень хочу пожелать всем землякам крепкого здоровья, успехов, душевных сил и энергии на все добрые дела!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.