«Не все в рот, что око видит»

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения
Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы — основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.
Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание все новых и новых людей, которые стараются следовать ему.
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50—60% населения как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.
Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящен определенной теме, которую выбирает Всемирная организация гастроэнтерологов.
В организации и проведении мероприятий, посвященных общим вопросам здорового пищеварения, принимают участие государственные и частные учреждения здравоохранения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика нарушений работы и заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а также консультирование специалистами и диагностику.
Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.
Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно, и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве ее приемов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще».
В рационе питания рекомендуется ограничить прием жирных, жареных, копченых, острых, сильно соленых и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.
В любом случае питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой! И, кстати, не следует забывать о кисломолочных продуктах. Полезные бактерии, содержащиеся в них, принимают в пищеварении самое непосредственное участие!
Живая вода и мертвая вода
Важный шаг на пути к правильному питанию — это наладить питьевой режим, или, иначе говоря, начать пить воду. Этот шаг, с одной стороны, очень простой, но вместе с тем — очень эффективный для похудения. Во-первых, вода участвует практически во всех биохимических процессах в организме, в том числе и в расщеплении жира. Во-вторых, вода подавляет аппетит и не позволяет съесть лишнего. Польза воды в процессе похудения неоценима, при этом ее энергетическая ценность — ноль калорий.
Приучите себя пить 1,5—2 литра воды в день (это примерно шесть—восемь стаканов по 250 мл). Первое время вам будет казаться, что такое количество воды нереально выпить за день, но постепенно вы сможете сделать это своей полезной привычкой. Выпивайте один стакан воды после пробуждения.Выпивайте по одному стакану воды перед приемом пищи (за 20—30 минут). Выпивайте по одному стакану воды до и после физических нагрузок. Выпивайте один стакан воды за 30—60 минут до сна.
Для того чтобы не забывать пить воду, поставьте себе напоминалку на телефон. Есть очень много удобных мобильных приложений, которые напоминают о питьевом режиме. Также старайтесь всегда держать при себе бутылочку воды (на работе и дома).
Отдельно следует сказать об алкоголе, об этой «мертвой воде». Мы не будем сейчас рассуждать о наличии или отсутствии вреда алкоголя при разумных ограничениях. Хотя, естественно, лучше его не употреблять вовсе. Особенно тем, кто не умеет себя контролировать. При переходе на правильное питание рекомендуется отказаться от алкоголя совсем, хотя бы на период похудения. Почему лучше отказаться от алкоголя?
Согласно исследованиям, алкогольные напитки действуют на нейроны, контролирующие аппетит, что заставляет организм чувствовать сильный голод.
Даже небольшая доза алкоголя нередко провоцирует пищевой срыв, когда вы из-за потери контроля начинаете «сметать» полезные и неполезные продукты в больших количествах.
Алкоголь задерживает воду, поэтому на следующий день на весах вы фактически гарантированно увидите «привес», что очень демотивирует.
Алкоголь замедляет обмен веществ, поэтому процессы похудения в вашем организме будут проходить с более низкой скоростью.
Алкогольные напитки очень часто идут в комплекте с закусками и снеками, которые добавят лишних калорий.
Кроме того, алкоголь негативно влияет не только на мозг, но и вообще на все органы и кровь человека.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»