Олег ЛАГОДА, глава Искитимского района: «Только зная, что было «вчера», удастся успешно построить светлое «завтра»

В 2020 году Искитимский район Новосибирской области отмечает юбилей. 85 лет исторического пути — срок немалый. За эти годы не раз менялись территория района, его экономическое и социально-культурное положение. Неизменным оставалось одно — отношение людей к своим корням, к своей родословной
Искитимский район — не просто место жительства. Это общий дом, который объединяет людей разных судеб, характеров, поколений. И юбилей — прекрасный повод вспомнить историю родного края, оценить всё, что сделали на этой земле те, кто стоял у самых истоков, и те, кто живет здесь сегодня: оценить путь с 1935 по 2020 год.
Летопись района писали тысячи людей. Они самоотверженно трудились — каждый на своем месте: на колхозном поле или животноводческой ферме, в заводском цехе или у школьной доски. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на полях сражений, отстаивая свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время на территории района ветеранов войны осталось немного: всего десять человек.
Мы гордимся нашими замечательными земляками, среди которых — пять Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы, одиннадцать Героев Социалистического Труда, двадцать шесть почетных граждан Искитимского района, заслуженные работники культуры и образования, сельского хозяйства и промышленности.
За 85 лет в районе произошли существенные преобразования. И сегодня экономика территории представляет собой крепкий сплав промышленного и сельскохозяйственного производства. Район уверенными темпами движется вперед, продолжая трудовые традиции тех, кто стоял на старте его истории.
Искитимский район — один из крупнейших в Новосибирской области, он занимает достойное место в развитии социально-экономического положения региона, по основным показателям входит в число лидеров. Нам действительно есть чем гордиться.
Ведущее место в промышленности занимает добыча полезных ископаемых. Угледобывающие предприятия АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» ежегодно добывают около 15 миллионов тонн ценнейшего угля — антрацита, который востребован не только в России, но и за ее пределами. Цветная металлургия представлена предприятием АО «ЭПМ-Новосибирский электродный завод», выпускающим широкую номенклатуру углеграфитовой продукции, которая используется как в нашей стране, так и экспортируется за рубеж: в страны СНГ, Европы, на Ближний Восток, в Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию.
На территории района работают одни из самых крупных сельхозпредприятий. Прежде всего, это агрохолдинг «Сибирский премьер». Около 80 процентов в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляют животноводство и птицеводство.
У района много достижений во многих направлениях деятельности. Наши спортсмены и музыканты завоевывают высшие награды на состязаниях мирового уровня, радуют успехами учащиеся школ.
На площади 4,4 тысячи квадратных километров соседствуют 20 муниципальных образований, каждое из которых отличается своими полезными ископаемыми, необъятными лесными массивами, безграничными пахотными угодьями, богатой транспортной инфраструктурой. А сколько потрясающих мест создано в районе самой природой! Здесь есть все условия для полноценного отдыха любителей активного времяпровождения. Территория богата памятниками природного наследия: это «Бердские скалы», гора «Альпинист», «Каменистая степь» у села Новососедово, государственный биологический заказник «Легостаевский». Имеется четыре памятника архитектуры, в том числе храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в селе Завьялово еще в 1897 году. Поистине уникальной площадкой для реализации самых амбициозных проектов является Молодежно-туристский комплекс «Ареал».
Летопись района продолжается. И писать ее предстоит грядущим поколениям: нашим детям и внукам. Хочется поздравить всех жителей района с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, уюта и достатка в домах, уверенности в завтрашнем дне. А нашему родному району — дальнейшего развития и процветания!

Страницы истории
Происхождение названия «Искитим» связывается с тюркскими племенами, представителей которых называли ашкитимами. В русском языке это слово трансформировалось и стало звучать как «искитимы». Сведения о первых поселениях на территории нынешних города и района относятся к XVIII веку. К 1720 г. в бассейне Берди было уже 25 небольших деревень, в которых насчитывалось 433 двора и 1582 души мужского пола. После установления Советской власти 25 мая 1925 г. Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Новониколаевский округ делился на 20 районов и 467 сельских Советов. Среди 20 районов был образован Бердский, в который вошли все населенные пункты будущего Искитимского районa.
В те годы в здешних местах крупная промышленность отсутствовала. Действовали лишь мелкие кустарно-ремесленные производства и предприятия по переработке зерна и продуктов животноводства. Самым большим промышленным предприятием был Чернореченский известковый завод, основанный еще в 1911 году. Коллективные хозяйства, начавшие создаваться в конце 20-х годов, так же были весьма маломощными.
В 1933 г. на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные села Койново, Вылково, Черноречка, а вскоре и Шипуново. 1935 год отмечен новой вехой в истории окрестных земель. Постановлением ВЦИК от 18.01.1935 г.«О новой сети районов Западно-Сибирского края» был создан Искитимский район.