Приложение для тех, у кого плохая память на лица

Большое общественное скопление людей, такие как свадьбы и конференции, носят характер из ряда вон выходящих событий, с которыми довольно трудно справиться
Озабоченность необходимостью запомнить много имен и фамилий присутствующих — это самая настоящая «головная боль» и серьезный стресс. Новая компьютерная программа-приложение «распознавание лиц» могла бы стать панацеей и спасти ситуацию — однако эксперты в сфере конфиденциальности рекомендуют применять ее с осторожностью.
Приложение «Программа запоминания имен и лиц SOCIALRECALL» соотносит имя человека с лицом, используя камеру смартфона и программу распознавания лиц, что позволяет, потенциально, знакомиться с человеком, минуя протокол формального представления.
«Такая программа снимает ряд трудностей, возникающих тогда, когда мы проявляем инициативу и хотим познакомиться с кем-нибудь, т.е. ломает социальные барьеры, если говорить в терминах протокола знакомства», — говорит Барри Сандрю, владелец компании, имеющей одноименное название с программой SocialRecall, разработавший приложение и апробировавший его на публичном мероприятии, на котором присутствовало примерно 1 000 человек.
После того, как получено приглашение от организатора мероприятия, следует загрузить программу SocialRecall, а будущего пользователя просят сделать два селфи и зарегистрироваться через социальные сети.
На «тусовке» приложение работает активно в радиусе ранее заданной географической территории.
Когда пользователь направляет камеру своего мобильного телефона на лицо посетителя, приложение идентифицирует человека, показывает на дисплее имя человека и связывается с его или её социальной сетью.
Для сохранения конфиденциальности программа распознает только тех, кто согласился с условиями участия. Создатели приложения уверяют, что программа автоматически удаляет данные о пользователе после завершения мероприятия.
Энн Кавоукиан, эксперт по вопросам конфиденциальности, обеспечивающая работу отдела по вопросам защиты личной информации отдела центра проектирования / планирования учебного центра Университета Раерсон (Ryerson) в Торонто, рекомендует создателям приложения обеспечить пользователям данного приложения личную конфиденциальность и меры по защите неприкосновенности их частной жизни.
Она предостерегает, что, если люди принимают решение поделиться своими личными данными с приложением, они должны знать, что «в перспективе могут иметь место нежелательные последствия для тех, кто поделился своими персональными данными, которые могут использоваться в другом контексте, а это может навредить пользователю приложения».
В приложении Social Recall имеется встроенная дополнительная функция для лиц, страдающих прозопагнозией или обладают зрением, близким к слепоте.
Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Возникает при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей.