Проблема общая — для города и села

Лауреат межрегиональных конкурсов «Директор года. Предприятие года», директор МУП ПС «Кри-Мар» Валентина Тайлакова уже не раз поднимала на страницах нашей газеты эту проблему: город «наступает» на село и перекладывает на него часть своих проблем. В частности, ритуальных, по захоронению горожан

Директор МУП ПС «Кри-Мар» Валентина Алексеевна Тайлакова
(фото С. Завражных)

А вновь речь зашла об этой теме, когда мы начали разговор о 75-летии Великой Победы, о давней идее Валентины Алексеевны Тайлаковой создать на Марусинском кладбище аллею Памяти, мемориальный комплекс в честь воинов-земляков. Почему это не удалось реализовать?
— 2020 год объявлен в нашей стране годом Памяти и славы. Но и в честь 75-летия Великой Победы мы не смогли ни на йоту продвинуться в реализации нашего, как я называю сегодня, «карандашного проекта». Среди многих задач, решаемых местной властью, увековечение памяти земляков, видимо, не входит в разряд первоочередных, — с горечью говорит Валентина Тайлакова. — Идея создания мемориала родилась еще в 2008 году. Но тогда чиновников смутила стоимость проекта — 1 миллион 300 тысяч рублей. А мы, являясь муниципальным предприятием ритуальных услуг, такую сумму сами не могли заработать.
А потом нагрянула другая проблема: нет земли для расширения кладбища. На окраине Новосибирска в последние годы были построены два огромных жилых массива — Дивногорский и Новомарусинский. Построить — построили, а подумать о том, куда будут во-
зить усопших, вроде как забыли. В рамках федерального закона о ритуальных услугах человек имеет право выбора места своего последнего пристанища. Вполне естественно, что люди выбирают то место, что поближе к дому. И поскольку город территориально уже приближается к селу, то большую нагрузку получили сельские кладбища. Села Криводановка, Марусино, Лебяжье плюс Дивногорский и Новомарусинский жилмассивы — и в результате хоронить людей становится просто негде. Уже дорог и дорожек не остается.
С этой проблемой мы не раз стучались во все кабинеты муниципальной и региональной власти. Были на приемах у заместителей губернатора Новосибирской области, у главы администрации Новосибирского района. Однако вопрос оказался слишком трудным: все земли вокруг села Криводановка уже давно скуплены. На расстоянии километра от села нет ни одной сотки свободной земли, сказал мне в свое время бывший глава муниципального образования Криводановского сельского совета. Земли скуплены москвичами, местными коммерсантами, депутатами всех уровней. А вот когда продавали эти земли, кто-то подумал о том, где будем хоронить людей?!
Сегодня эта проблема общая — для города и села. Значит, и решать ее надо сообща, объединив усилия местной и региональной властей. Если потребуется, выходить с ней на федеральный уровень. Позиция нашего сельсовета выжидательная — земли вокруг кладбища все разобраны, нет ни клочка, пусть кто-то «разрулит» эту проблему. За Криводановкой есть свободная земля, но она промышленного назначения. Можно ли договориться с региональными властями, чтобы совершить обмен земельными участками? Да, сложно, долго по времени, но, наверное, можно. Глава района обещал подумать. Видимо, думает.
Нагрузка на сельские кладбища за счет увеличения захоронений для горожан возникает не только из-за нехватки земли, но и дефицита средств на уборку кладбищ. Мы все вынуждены делать собственными силами и средствами. Очищать и убирать территорию от мусора, выво-зить его, содержать дороги. На эти цели из местного бюджета не выделяется ни рубля. Денег на благоустройство кладбища нет. Единственное, в чем помогла администрация Криводановского сельсовета, это засыпать часть разбитой дороги. И все. Когда же на ритуальные услуги власть будет обращать должное внимание?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.