В творчестве главное — идеи, мысли, фантазия

Их не так много в стране, да и в мире тоже — учебных заведений, предоставляющих возможности для получения среднего профессионального художественного образования. Новосибирское государственное художественное училище (НГХУ) — одно из них. О том, чем живет сегодня эта кузница талантов, рассказывает директор НГХУ Нина Ягодина
Сначала, как водится, о модных рейтингах. По результатам 2019 года в рейтинге лучших образовательных учреждений России НГХУ входит в ТОП—500, а по Новосибирской области — в ТОП—10. Ежегодный набор тут небольшой, всего 50 человек, зато и конкурс — 7 человек на место!
Набор ведут отделения «Живопись» и «Дизайн». Первое отделение выпускает как художников-живописцев, так и раз в 4 года художников театра. Все педагоги являются признанными мастерами и имеют богатый профессиональный опыт.

Хорват Анжелика, 5 курс.
Рисунок женской фигуры

— Научить живописи и рисунку лишь рациональным путём невозможно. Но возможно дать профессиональную базу, заложить фундамент, развить художественное восприятие, вкус, образное мышление, расширить кругозор, способствовать формированию своего видения, — говорит Нина Степановна Ягодина, директор НГХУ.
Не менее творческой является учеба студентов отделения «Дизайн», чьей областью профессиональной деятельности станет художественное проектирование объектов графического дизайна (полиграфия, Web-дизайн и анимация), а также художественное проектирование объектов дизайна среды.
— Мы максимально учим использовать возможности компьютера и понимать, что это такой же инструмент, как и карандаш, кисть, рейсфедер. Но главное в работе — это идеи, мысли, фантазия, если их нет, то никакие технические нововведения не помогут. Поэтому занятия компьютерной графикой ведутся параллельно с изучением и освоением рукотворной графики, основ изобразительного мастерства, — продолжаем беседу с Ниной Ягодиной.

Хрубилова Анна, 3 курс. Натюрморт

В НГХУ идут молодые креативные ребята, выдержавшие огромный конкурс. Лучшие из лучших, целеустремленные и работоспособные. Задача педагогов — дать качественную подготовку студентам. Этому, по словам директора училища, способствуют современные методики, оптимальный учебный план и современные образовательные программы, а также опора на традиции: «Одной из основных задач обучения в художественном училище является сохранение традиций русской академической школы в воспитании художников-профессионалов. Они — гарант высокого уровня подготовки студентов, фундамент современного изобразительного искусства».
Училище ведет просветительскую, выставочную, методическую деятельность, плотно работает над планомерным поиском талантов.
— Гордостью колледжа считаю сплоченный педагогический коллектив, — говорит Нина Ягодина. — Это люди, работающие с энтузиазмом, заряженные любовью к искусству, они неизменно добиваются успехов и значительных достижений, а способствует этому сложившаяся традиция передачи опыта преподавания от педагогов со значительным стажем молодым преподавателям.
Не сказать, что в НГХУ нет проблем. К примеру, тут давно мечтают о расширении учебных площадей. Здание, где расположено НГХУ, — памятник культурного наследия регионального значения. Оно отреставрировано, очень красиво и любимо преподавателями и студентами, но как же в нем тесно! Очень хотелось бы прирасти площадями. Тогда планы расширения перечня специальностей быстрее бы стали реальностью.

Иванов Станислав. 5 курс Портрет музыканта.

— Художественное образование — это процесс овладения человеком художественной культурой своего народа и человечества, один из важнейших способов развития и формирования целостной личности. Сейчас Россия переживает кризис воспитания: нарушились традиции. Поэтому важно возродить преемственность поколений, сформировать нравственные устои, патриотические настроения, — считает Нина Ягодина.
Профессионалу веришь безоговорочно. Нина Степановна многие годы отдала творчеству и педагогике. Выпускница художественно-графического факультета МАГУ (Магнитогорск) и позже — отделения «Дизайн» в НГАХА, она прошла все ступеньки, от преподавателя и впоследствии директора Линевской детской художественной школы до директора художественного училища, коим является уже десять лет. Совсем недавно Нина Степановна получила звание «Заслуженный работник культуры и искусств Новосибирской области». Забот не счесть, тем не менее, она старается уделять время собственному творчеству. «Очень жалею, что это редко удается. По-хорошему завидую своим студентам, что учатся у больших мастеров», — признается Нина Степановна.
В день выхода нашей газеты Нина Ягодина отметила свой день рождения. Нам остается поздравить ее со знаменательной датой и пожелать здоровья, энергии и оптимизма!

г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 9
тел./факс:
8(383) 223-03-18,
223-94-98
www.nghu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.