Древний кувшин и лебеди

Недавно в китайском городе Саньмэнься ученые обнаружили кувшин возрастом свыше 2 000 лет. Внутри сосуда оказалась неизвестная жидкость, пишет «Синьхуа»
Предположительно, кувшин и само место упокоения принадлежали чиновнику невысокого ранга, пишет газета «Жэньминь Жибао». Предварительный анализ показывает, что находке около двух тысяч лет.
«Судя по найденному бронзовому кувшину, мы можем смело предположить, что в период конца династии Цинь (221—207 годы до н.э.) и начала династии Западная Хань (до 8 года нашей эры) в регионе Саньмэнься могли появляться лебеди, что действительно редко встречается», — прокомментировал находку Чжу Сяодун из Института культурных реликвий и археологии города.
Дело в том, что найденный кувшин украшен изображением птиц, похожих на лебедей.
По словам профессора Чжу Сяодун из Института культурных реликвий и археологии, в гробнице, вероятнее всего, погребен чиновник. Кувшин выполнен из бронзы, вместе с ним ученые обнаружили железные и нефритовые мечи, плошки и котел.
Пока эксперты не установили, что именно за жидкость находится в сосуде. Отмечается, что она имеет желтовато-коричневый цвет и осадок.
Кстати, в начале мая стало известно, что австрийские археологи обнаружили древнейшее пиво. По словам ученых, данные свидетельствуют о том, что пиво изготавливалось на территории современных Германии и Швейцарии в эпоху неолита, то есть около 6 000 лет назад.
Мыло и маски против Covid-19 протестировали ученые
Все мы прекрасно знаем, что мытье рук очень значительно снижают риск всевозможных заражений. Недавно ученые из Университетского колледжа Лондона в очередной раз доказали, что частое мытье рук способно снизить и риск заражения коронавирусом
Данные исследования опубликованы в журнале Wellcome Open Research.
Специалисты провели эксперимент с участием
1 633 человек, у которых наличие коронавируса определяли по взятым из носовой и ротовой полостей мазкам.
При этом добровольцев расспросили об их гигиенических привычках. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от частоты мытья рук.
В первую вошли пациенты, дезинфицирующие руки пять или менее раз в день, во вторую — от шести до десяти раз, в третью — более десяти раз в день.
Выяснилось, что в группе с умеренно частым мытьем рук (от шести до десяти раз) риск заражения снижался на 36 процентов.
В группе с частой дезинфекцией рук не наблюдалась вероятность уменьшения заражения.
18 мая сообщалось, что ученые доказали эффективность медицинских масок в профилактике коронавируса. Эксперимент на хомяках доказал, что отсутствие защитной маски в разы повышает риск заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.