Приоритет — мерам поддержки бизнеса

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области, на котором участники обсудили злободневные вопросы повестки дня в формате видеотрансляции. Заседание провела председатель Совета Софья Гладкова
Руководитель регионального налогового органа Алексей Легостаев представил членам Общественного совета основные результаты работы налоговых органов Новосибирской области с начала 2020 года, а также остановился на вопросах предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.
Алексей Викторович отметил, что налоговыми органами региона за январь—апрель в бюджет мобилизовано почти 76 миллиардов рублей налогов и сборов, что на три процента меньше уровня прошлогодних поступлений. Сумма поступлений по страховым взносам увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года на 5,7 процента, составив почти 44 миллиарда рублей. Глава ведомства акцентировал внимание на то, что на динамику платежей в апреле, в первую очередь, повлияли принятые Правительством России меры поддержки бизнеса, связанные с переносом сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, а также снижение деловой активности бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции. Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации по состоянию на первое мая составила
14,5 миллиарда рублей, что на полтора процента меньше задолженности, числившейся на начало года.
Кроме того, членам Совета была представлена информация об актуальных мерах поддержки бизнеса, реализацией которых занимается налоговая служба. О них может узнать каждый налогоплательщик, зайдя на сайт ФНС России в раздел «Сервисы», где все меры поддержки бизнеса объединены в блок «COVID—19».
Более подробно руководитель УФНС России по Новосибирской области остановился на вопросах предоставления организациям и предпринимателям отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам. На данную меру поддержки имеют право две группы организаций и предпринимателей: те, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях, а также те, которые предоставили отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.
Руководитель налогового органа сообщил также о том, что имеются и дополнительные условия для обеих групп, такие как снижение доходов в первом или последующих кварталах 2020 года не менее чем на 10 процентов или возникновение убытков, а также наступление срока уплаты налогов именно в 2020 году.
По состоянию на 25 мая в налоговые органы Новосибирской области поступило пять заявлений от юридических лиц о предоставлении отсрочки (рассрочки) на общую сумму 64 миллиона рублей, четыре из них находятся на рассмотрении, по одному принято решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по причине отсутствия права на эту меру поддержки.
С информацией об организации работы по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства безвозмездных субсидий выступил заместитель руководителя регионального Управления ФНС России Александр Васин. Он напомнил участникам совещания о правилах предоставления субсидий и способах подачи заявлений для их получения, а также пояснил, что пострадавшие субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить из федерального бюджета безвозмездные субсидии в размере 12 130 рублей на каждого работника. По данным на 25 мая в налоговые органы региона поступили заявления от 15 640 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество сотрудников, на которых может быть произведена выплата на основании их заявлений, составляет более 59 тысяч человек. На указанную дату начислено 722 миллиона рублей субсидий, из них 594,6 миллиона — уже перечислено на счета налогоплательщиков. Эта субсидия может быть использована на покрытие различных затрат бизнеса, в том числе — на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае текущего года.
Докладчик напомнил, что вновь продлен на три месяца срок предоставления физическими лицами и индивидуальными предпринимателями деклараций по налогу на доходы по форме 3НДФЛ. По состоянию на 20 мая в УФНС поступило свыше 180 тысяч деклараций (в минувшем году на эту дату было 150 тысяч), по которым исчисленный к возврату НДФЛ составил 6,9 миллиарда рублей. На сегодняшний день сумма возмещенного налогового вычета составила более 3,3 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Определенный бонус в виде налогового вычета за 2020 год в размере МРОТ могут получить также самозанятые граждане, которые, как сказал Алексей Легостаев, «поверили государству и легализовались».
В связи с изменениями в работе налоговых органов возникла необходимость внесения поправок в план информационной деятельности. О них доложил член Общественного совета Никита Куриленко.
Подводя итог заседанию Общественного совета, Алексей Легостаев отметил, что работники налоговой службы сейчас стараются проявлять к налогоплательщикам максимум уважения и внимания, стараются относиться к ним «через призму как помочь, а не искать аргументы, основания, чтобы отказать в решении тех или иных проблем».
В ходе видеотрансляции спикеры ответили на вопросы участников заседания и обсудили необходимость внесения в план работы Совета на 2020 год актуальных изменений, связанных с введением ограничительных мероприятий.