Здвинский район: 95 лет опоры на собственные силы

Сегодня, когда кризисные явления тормозят развитие региона, особое внимание уделяется районам, ставшим точками роста экономики. Среди них — Здвинский район, который в 2020 году отмечает юбилей — 95 лет со дня образования
Расположенный на юго-западе Новосибирской области, Здвинский район на карте появился в 1925 году. В первую очередь, территория славится своей сельскохозяйственной продукцией — высококачественным зерном, вкуснейшими молоком и мясом, а также продукцией крупных перерабатывающих предприятий. Выделять можно многих, но среди лидеров — компании ООО «СибБарС», ООО «Здвинское ХПП», ООО «Здвинский хладокомбинат», ООО «Увалинский сырзавод» и другие.
С какими же результатами встречает Здвинский район свой 95-летний юбилей? Основа его экономики — сельское хозяйство.Здесь насчитывается 11 сельхозпредприятий, 11 КФХ, 5 ИП и 6200 личных подсобных хозяйств. Объем валовой продукции отрасли за 2019 год составил 1580 млн рублей, что выше предыдущего года на 157 млн рублей, темп роста 111%.
— Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства нашей территории, — говорит Надежда Рукосуева, заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Здвинского района. — В 2020 году общая посевная площадь составляет 72,8 тыс. гектаров, при этом профильной культурой является пшеница при средней урожайности в 18—20 ц/га. Однако в последние годы производители все больше уделяют внимания техническим масличным культурам, таким как рапс, соя, лен. Отмечу, продукция растениеводческих предприятий столь востребована, что налажен сбыт на экспорт в Китай, Монголию и страны бывшего СНГ.
Не менее важное направление экономики — животноводство. Общее поголовье КРС в районе последние 2 года сохраняется на уровне
12 тысяч голов, в том числе дойное стадо — 4640 голов. В 2019 году надой на фуражную корову составил 3333 кг. Особо можно отметить такие крупные хозяйства как ООО «Приозерное», АО «Урюмское». В целом же ежедневно сельхозпроизводители района получают 60 тонн молока, на переработку реализуют порядка 50 тонн в сутки.
— Наш район выгодно отличается от многих других территорий тем, что вся производимая продукция может перерабатываться на нашей территории, — утверждает Борис Шпека, заместитель главы администрации района, начальник управления экономического развития, труда, промышленности, торговли и транспорта Здвинского района. — У нас четыре самостоятельных перерабатывающих предприятия: два из них — по приему и переработке молока: ООО «СибБарС» и ООО «Увалинский сырзавод». Они производят различные сыры, масло, сливки и другую продукцию. ООО «Здвинский хладокомбинат» осуществляет закуп мяса всех видов животных и первичную переработку. Также ООО «Здвинское ХПП» реализует всю цепочку переработки: от закупа зерна и помола до выпекания хлеба и хлебобулочных изделий и их реализации в собственном магазине и торговых предприятиях района.
Борис Шпека подчеркивает, что эти крупные, до 250 работников в штате, предприятия обеспечивают высокий уровень занятости населения, достойную зарплату работникам и стабильное поступление налогов в бюджет. Кроме того, огромный плюс в наличии собственных перерабатывающих мощностей в том, что у производителей молока, мяса, зерна нет проблем с реализацией своей продукции.
— Современное сельское хозяйство невозможно без инвестиций, за 2019 год они составили 240 млн рублей, рост к 2018 году составил 9%, — продолжает разговор Надежда Рукосуева. — Наши аграрии большое внимание уделяют техническому перевооружению, за прошедший год приобрели техники и сельскохозяйственного оборудования 44 единицы, на 96 млн рублей. Крупнейшие инвесторы — ООО «Приозерное», АО «Урюмское».
Не отстают и перерабатывающие предприятия, к примеру, ООО «СибБарС», получив поддержку областной инвестиционной программы, сегодня строит 2 новых цеха и расширяет продуктовую линейку. ООО «Здвинское ХПП»
установило новое оборудование для подработки и просушки рапса и льна. При этом владельцы компаний, в основном, вкладывают собственные средства как в развитие производства, так и территории — возводят жилье для своих работников, участвуют в социальных программах.
В пределах территории реализуется несколько крупных проектов, к примеру, уже в 2020 году в АО «Урюмское» начато строительство животноводческого комплекса молочного направления на 600 голов со строительством доильного зала. Сметная стоимость проекта —
65 млн рублей. Администрация района вместе с региональной властью уделяют большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса.
— У нас весьма плотные и хорошие взаимоотношения с региональной властью, которая видит, что район стабильно развивается, а вложения приносят отдачу, — говорит Борис Шпека. — Наша задача — сохранить то, что было наработано до нас, удержать и преумножить.
Можно с уверенностью утверждать, что Здвинскому району это под силу!

Дорогие жители Здвинского района!
Примите самые искренние и сердечные поздравления
с 95-летним юбилеем нашей родной территории!
Наш район богат, но самое главное его богатство — замечательные и трудолюбивые люди. Спасибо вам за преданность своему делу, патриотизм и бережное сохранение лучших традиций родной земли! В этот праздничный день позвольте пожелать всем крепкого здоровья, больших успехов в работе и реализации всех добрых начинаний, а нашему району — дальнейшего процветания и уверенности в завтрашнем дне!
Михаил Колотов, глава Здвинского района