Жители Стрижей — в заложниках, или Долги за газ ведут в суд

Жители микрорайона Стрижи рискуют остаться без коммунальных услуг из-за долгов теплоснабжающей организации ООО «ТСП-Сиб». Этот поставщик услуг в перечне должников за газ компании ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» оказался на сегодняшний момент самым крупным, и теперь возможность его отключения стала реальностью
Список должников ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск», распространенный в пресс-релизе и выложенный на сайте, весьма внушителен. Открывает его уже знакомая нам компания ООО «ТСП-Сиб». 16,2 миллиона рублей составляет сумма ее задолженности, которая была сформирована в период с декабря 2019 по апрель 2020 года. Конечно, эта компания не единственная в списке, попали туда и другие организации Новосибирска, среди них и ООО «Вертикаль-НСК», и ООО «ГазТеплоСвет», и прочие. Но в этот раз даже регулярно оказывающийся в списках ООО «Дискус ПЛЮС» уступил первенство ООО «ТСП-Сиб», снабжающего теплом и горячей водой огромный массив Стрижи, где проживают тысячи новосибирцев и находятся объекты социальной сферы. Проблемы в деятельности этого предприятия, вплоть до прекращения подачи газа и, как следствие, приостановки оказания коммунальных услуг, крайне негативно скажутся на жизни входящих в зону ответственности компании новосибирцев.
Подобное развитие события, увы, вполне реально. Сегодня «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» бьет тревогу: ни в чем не повинные новосибирцы могут остаться без коммунальных услуг из-за долгов ресурсоснабжающей организации за потребленный газ. Газовики уже устали напоминать, что правило «утром — деньги, вечером — стулья, то бишь, газ» касается всех. И если во время отопительного сезона, когда отключение жилых районов проводить нельзя, к задержкам с выплатами старались отнестись с пониманием, то сейчас безответственность потребителей газа может стать причиной непопулярных решений.
Эти самые непопулярные решения просты и однозначны. По заявлению пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск», систематические нарушения договорных условий оплаты вынуждают поставщика газа обратиться в арбитражный суд и взыскивать задолженность уже в судебном порядке с возможным последующим применением мер принудительного взыскания, а именно: наложение штрафных санкций, арест денежных средств и имущества, его последующая реализация и тому подобное.
Неприятно? Не то слово! Но еще более печально то, что конечными пострадавшими будут жители микрорайона Стрижи и улицы Кубовая, которые в разное время построила ГК «Стрижи», а дома сейчас обслуживают связанные с ней фирмы, в нашем случае — Управляющая компания «Светлая Роща». Так и тянет к пострадавшим причислить не только жителей, но и сами обслуживающие организации, но давайте не будем торопиться. Давайте сначала выясним, кто стоит за ООО «ТСП–Сиб», из-за долгов которого жители Стрижей и улицы Кубовая могут быть лишены столь нужных в любое время года коммунальных услуг.
Если обратиться к тому же интернету, где полно открытых источников информации, а точнее, к данным ЕГРЮЛ, среди учредителей ООО «ТСП-Сиб» сегодня числится Валерий Васильевич Чкалов. Правда, ранее он же был в числе учредителей ликвидированной в 2017 году почти одноименной компании ООО «ТСП-СИБ». Красиво, да, достаточно из двух прописных букв сделать строчные, и это уже разные организации. Так вот, в ООО «ТСП-СИБ» компанию В. Чкалову составлял Игорь Белокобыльский, который был одним из учредителей УК «Светлая роща» и, ну так случилось, одновременно является генеральным директором ГК «Стрижи». Опять же еще одним учредителем почившего ООО «ТСП-СИБ» был Леон Ильич Поляков. Интересное совпадение, председателем совета директоров ГК «Стрижи» является депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Леонидович Поляков.
Ах, да, Валерий Чкалов и сегодня плотно связан с проектами ГК «Стрижи», к примеру, он в списках ЕГРЮЛ указан учредителем ООО «ПЛП-Северная», а также небезызвестной фирмы ООО СЗ «Аркетта Девелопмент», где, какой сюрприз, генеральным директором является все тот же Игорь Белокобыльский. Новосибирцы, вероятно, помнят, как не так давно, благодаря вмешательству депутата Совета депутатов Новосибирска, председателя комитета по градостроительной политике Дмитрия Дамаева, в фокусе общественного мнения оказалась ситуация с развернувшимся строительством рядом с парком Кирова. Там силами ООО СЗ «Аркетта Девелопмент» стали возводить якобы спортивный объект, на деле же начали строить многоквартирный жилой дом. Полагаем, эта информация полезна для общего понимания того, кто у нас фигурирует в ситуации с многомиллионными долгами возродившегося ООО «ТСП-Сиб».
И что у нас получается? Мы видим одни и те же персоналии в компаниях, связанных между собой. Эти компании строят дома, потом их обслуживают, оказывают коммунальные услуги, разумеется, взимая за это плату с жителей, а потом накапливают долги перед поставщиком того же газа. Спрашивается, почему деньги, собранные с жителей, не доходят до Межрегионгаза?
Интересно, что в информационном и общественном поле ГК «Стрижи» нередко предстает как социально ответственная компания. По крайней мере, ее руководство — председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков отметился вот таким спичем: «С самого начала компания «Стрижи» выбрала системный подход для развития проекта. Наша идея — построить город в городе, с хорошими дорогами и парками, школой и детскими садами, поликлиникой и спортивным клубом, чтобы жители могли пользоваться всеми достижениями цивилизации, не выезжая в центр мегаполиса. Наш принцип такой: помимо жилых домов, мы сами проектируем социальные объекты, готовим документацию, проходим государственную экспертизу». Как-то не вписываются в эту благостную картинку 16,2 миллиона долга за газ с возможностью последующего лишения жителей коммунальных услуг.
А вот еще пример изящного слога с сайта УК «Светлая Роща»: «Мы — это группа компаний «Стрижи», и наш главный принцип работы — строить не просто квадратные метры, а строить новую жизнь». Если учесть, что дома именно этой управляющей компании могут стать пострадавшими из-за долгов ООО «ТСП-Сиб», то строительство «новой жизни» оказывается под вопросом. Зато в нынешней жизни именно обитатели микрорайона Стрижи и улицы Кубовая, возможно, будут спешно устанавливать водонагреватели.

Отдел расследования «ЧС»