Самая медленная и самая яркая планета

35 лет назад, 11 июня 1985 года, наша автоматическая межпланетная станция (АМС) «Вега-1» достигла окрестностей второй планеты от Солнца — Венеры
Венеру еще называют планетой-близнецом Земли, т.к. она по своим размерам схожа с нашим домом. Диаметр меньше земного всего на 1040 километров и составляет 12 100 км. Но еще чаще эту планету называют адским близнецом Земли. Если минимальная температура в -32 градуса вполне терпима, у нас на Земле бывает и холоднее, то максимальная температура на поверхности просто запредельна: +464 градуса! Для сравнения — максимальная температура в духовке домашней электрический печи составляет менее 300 градусов.
Еще 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.
С февраля 1961-го по июнь 1985 года в СССР были осуществлены запуски 16-ти космических аппаратов «Венера». В декабре 1984 года нами были запущены космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», которые были предназначены для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.
В результате проведенного аппаратами комплекса научных исследований и экспериментов была подробно исследована атмосфера планеты, которая является самой плотной среди планет земной группы, поскольку содержит до 96 процентов углекислого газа, до четырех процентов азота и немного водяного пара.
На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая ее часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности. Для сравнения, высота самой высокой точки Земли, горы Эверест — 8848 км над уровнем моря.
Многочисленные гряды Венеры, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Ученые предполагают, что в недавнем прошлом поверхность Венеры претерпела существенные изменения.
Плотность атмосферы Венеры в 92 раза больше, чем на поверхности Земли. Примерно такое же давление в 92 земных атмосферы, как у нас на глубине одного километра под водой.
Год, то есть, оборот вокруг Солнца, на Венере длится всего 225 земных дней. А вот день (оборот вокруг своей оси) — 243 земных дня!
Венера имеет атмосферу, но слой атмосферы Венеры намного толще, чем у Земли, что осложняет ее изучение с помощью наземных и орбитальных телескопов.
В 1970 году СССР направил на поверхность Венеры зонд. Прибору удалось проработать несколько часов, прежде чем он был выведен из строя высокой температурой. Однако за это время космический аппарат успел передать на Землю ряд фотоснимков поверхности.
Венеру называют сестрой Земли еще и потому, что она состоит из набора почти таких же химических элементов, как и Земля, и очень близка по массе.
Но на Венере испепеляющая жара, а сама атмосфера состоит, в основном, из углекислого газа, что делает планету непригодной для обитания.
Вода, если она существовала на поверхности, могла испариться в атмосферу. Атмосфера планеты создает парниковый эффект, является, так сказать, тепловым изолятором поверхности. Только за счет этого парникового эффекта в некоторых местах поверхности температура может достигать +500 градусов.
Поверхность планеты имеет множество вулканов. Возможно, их больше по количеству, чем на любой другой планете Солнечной системы. Есть неподтвержденная теория того, что вулканы на Венере постоянно действующие, но лава не выбрасывается вверх, как на Земле, а медленно вытекает из кратера.
Наряду с горными районами, на поверхности имеются равнинные области. Возможно, на Венере нет тектонических плит, как на Земле.
Поверхность планеты в два раза горячее, чем поверхность первой планеты — Меркурия. Хотя Меркурий в два раза ближе находится к Солнцу, чем Венера.
Кстати, планета вращается по часовой стрелке, то есть в обратном направлении Земли. То есть, если на Земле Солнце днем восходит на востоке, а заходит на западе, то на Венере — наоборот.
Собственное магнитное поле Венеры, в отличие от земного, очень слабо. Причина этого не установлена, но, вероятно, связана с медленным вращением планеты или отсутствием конвекции в ее мантии. Как следствие, Венера имеет только индуцированную магнитосферу, образованную ионизированными частицами солнечного ветра.
Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8 градуса (для земного наблюдателя). Поэтому обычно Венера видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, традиционно называясь при этом, соответственно, «утренняя звезда» и «вечерняя звезда».
В связи с тем, что сутки Венеры равны 243 земным дням, она получила «звание» самой медленной планеты. Стоит отметить, что Уран также осуществляет ретроградное вращение, однако на обращение вокруг своей оси у него уходит всего 17 часов.
Исследования не прекращаются, ученые отмечают, что за последние годы небесное тело стало вращаться быстрее. Изменения скорости обращения связаны с погодными условиями: сильные ветра и ураганы ускоряют вращение небесного тела на две минуты. Если еще несколько лет назад продолжительность суток на Венере в часах составляла 5 832 часа и 33 минуты, то сегодня это время изменилось и составляет 5832 часа и 31 минуту. Постоянные и сильные ураганы, которые воздействуют на горы, высушенную поверхность планеты, вызывают нестабильные колебания при ее вращении.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»