Скандинавская ходьба против простуд и коронавируса

Работами многих ученых, в том числе и исследователями Сеченовского университета, установлен факт снижения заболеваемости респираторными инфекциями, диабетом, сердечно-сосудистыми и многими другими заболеваниями при регулярных физических нагрузках низкой и умеренной интенсивности. Несомненно, это снижает и шанс попадания в группу риска заражения COVID-19
Одним из таких видов аэробной нагрузки является скандинавская ходьба, или ходьба с палками. Это особый вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.
Многочисленные исследования, проводимые еще с 80-х годов, показали, что занятия аэробными физическими нагрузками умеренной интенсивности в течение 2—3 недель приводили к росту иммуноглобулина в крови испытуемых, что может способствовать общему укреплению здоровья и противостоянию вирусным и бактериальным инфекциям. Впрочем, и здесь необходимо знать меру. Так, тяжелые физические нагрузки, напротив, приводили к снижению иммуноглобулинов А и G.
«Скандинавская ходьба оказывает решающее воздействие на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательную систему и на положительные эмоции, которые являются залогом функционирования как врожденного иммунитета, так и формирования реакций адаптационного иммунитета на антигены внешней среды. В том числе — и на различные вирусные инфекции. В том числе, она повышает уровень иммунных естественных клеток-киллеров, что является важнейшим механизмом противовирусного иммунитета», — поделился заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета, академик РАН Александр Караулов на III международном Симпозиуме по скандинавской ходьбе.
Кроме того, скандинавская ходьба влияет и на формирование качественного поствакцинального иммунитета. Также ориентирование данного вида спорта на применение на открытом воздухе способствует уменьшению риска заражения коронавирусной инфекцией по сравнению с теми видами физической нагрузки, которые требуют тренажерного или танцевального зала. Это становится особенно актуально при снятии ограничений на прогулки и занятиям спортом на открытом воздухе. Постоянные и умеренные нагрузки понижают уровень гормона стресса — кортизола и уровень противовоспалительных цитокинов, предотвращая избыточные реакции нашей иммунной системы на различные патогены.
Как сообщает пресс-служба Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, особенно важно поддерживать свой иммунитет подобным образом с соблюдением социальной дистанции для пожилых людей, которые находятся в группе риска COVID-19 как по возрасту, так и по количеству сопутствующих заболеваний. Кроме того, ученые Сеченовского университета также рекомендуют этот вид спорта и другим группам лиц.