Топ-менеджерам урежут зарплату

Сейчас в правительстве обсуждают вопрос ограничения выплат топ-менеджерам государственных компаний и государственных же корпораций
Эта новость достаточно быстро разлетелась по интернету и порадовала очень многих. Как рассказали собеседники «Коммерсанта», в правительстве предложили установить для топ-менеджеров максимальное вознаграждение на уровне трех минимальных заработков премьер-министра — не более
30 миллионов рублей в год.
Источники объяснили, что правительство намерено оптимизировать и унифицировать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, привязав их к короткому перечню показателей эффективности (KPI): для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где РФ является не единственным акционером, в качестве KPI будет выступать динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих госкомпаний определят отраслевые KPI.
В 2014 году правительство обязало руководителей госкомпаний раскрывать сведения о доходах. Занимавший на тот момент пост главы РЖД Владимир Якунин назвал это требование «неправомерным вмешательством в частную жизнь». В 2015 году правительство уточнило, что топ-менеджерам госкомпаний, работающих в коммерческом секторе экономики, разрешили не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Через месяц Владимир Путин на прямой линии «настойчиво порекомендовал» топ-менеджерам опубликовать сведения о своих доходах. В 2015 году о своих зарплатах отчитались главы РЖД и «Роснефти»: Якунин тогда получал в месяц четыре миллиона рублей, а Игорь Сечин — 15—20 миллионов.
Напомним, что 28 мая 2020 года Счетная палата предложила правительству снова обязать топ-менеджеров госкомпаний раскрывать свои доходы.