Жители Толмачево бьют в набат: озеро не должно быть очагом инфекции!

Озеро Безымянное ждет чистоты

С 2017 года активисты, общественники, жители села Толмачево, местные депутаты и администрация об этой проблеме «звонят во все колокола» — требуют прекратить незаконное загрязнение озера Безымянное канализационными отходами. Куда только они ни обращались — в прокуратуру, Россельхознадзор, Госстройнадзор, Управление Роспотребнадзора Новосибирской области, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, проводили пикет у здания администрации Новосибирского района, выступали по телевидению. А в результате — одни отписки чиновников…
Вот уже четвертый год озеро продолжают загрязнять — оно дурно пахнет и покрыто нечистотами. В период распространения коронавируса эта проблема приобрела особую остроту — жители выражают большую тревогу, боятся, что может произойти загрязнение грунтовых вод. А ведь подавляющее большинство населения берет воду из колонок. И, как говорит одна из жительниц села, эта «вода пахнет канализацией».
Факты незаконного загрязнения озера многократно подтверждались в ходе проверок представителями различных инстанций, начиная с 2017 года — Года экологии. Но и экологи, и простые люди, и местная администрация, и депутаты оказались бессильны перед застройщиком быстро растущего микрорайона Пригородный простор. Если собрать всю переписку по данному вопросу, получится толстенный фолиант. Однако в целях экономии места будем опираться лишь на последние документы, отражающие реалии сегодняшнего дня.
«В ходе прокурорской проверки с целью определения качественного состава воды и влияния выпусков сточных вод на состояние водного объекта специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ» по СФО проведены контрольные отборы пробы воды на выпуске коллектора в пруд Безымянный.
По результатам проведенного анализа качества воды установлено превышение предельно допустимых концентраций содержания загрязняющих (вредных) веществ в исследованных пробах воды, взятых из части водного объекта (пруд Безымянный) по соответствующим показателям: аммоний солевой NH4 (аммоний-ион) превышает ПДК в 85,4 раза; ХПК превышает ПДК в 18,2 раза; БПК превышает ПДК в 42,9 раза; взвешенные вещества превышают ПДК в 19,6 раза», — говорится в недавнем письме министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области от 22 мая 2020 года в ответ на обращение депутата Совета депутатов Толмчевского сельсовета И. С. Колечкина.
— Три года назад мой сын ловил здесь рыбу. Я в своем детстве здесь купался. То есть, была хорошая вода, и местные жители здесь отдыхали. Сегодня к водоему нельзя подойти даже в двойных противокоронавирусных масках — и вода в озерце, и близлежащий лесок «благоухают» канализационными стоками, — рассказывает депутат Игорь Сергеевич Колечкин. — Еще летом 2017 года мы начали бить тревогу. Прибывшие на место инспекторы Всероссийского общества охраны природы убедились, что наши жалобы небезосновательны. Пройдя по свежевскопанной земле, экологи увидели, что через частные участки проходят четыре канализационные трубы от строящегося жилого микрорайона Пригородный простор. Как показала проверка почвы у озера, проводимая ФГБУ «Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории» в 2018 году, индекс энтерококков составил тысячу микробных клеток в одном грамме, что считается чрезвычайно опасным. Однако застройщик и по сей день продолжает загрязнять озеро и близлежащий лесок. Его ответы в разные ведомства весьма противоречивы.
Вот цитата из письма администрации Новосибирского района депутату И. С. Колечкину от 20 мая 2020 года: «По информации, предоставленной председателем ПК «Толмачевский» Кузнецовым А. В., локальное очистное сооружение введено в эксплуатацию (разрешение на ввод в эксплуатацию № 54-RU54519000-122-2015 от 28.11.2017 г.), завершены работы по настройке технологического оборудования и отработке технологического процесса очистки хозяйственно-бытовых стоков микрорайона Пригородный простор. В марте 2020 года в администрацию Новосибирского района было направлено информационное письмо о введении локального очистного сооружения в постоянную эксплуатацию».
— На бумаге получается все гладко — очистные сооружения уже работают с марта 2020 года. Однако на календаре уже июнь, а воз, как говорится, и ныне там, — комментирует глава муниципального образования Толмачевского сельсовета Николай Николаевич Захаров. — Решением выездного совещания, проводимого администрацией Новосибирского района, по вопросу водоотведения на территории микрорайона Пригородный простор с. Толмачево от 31 июля 2018 года ПК «Толлмачевский» было рекомендовано закончить пуско-наладочные работы на локальных очистных сооружениях и получить разрешение на ввод в эксплуатацию. А об окончании работ уведомить администрацию Новосибирского района и администрацию Толмачевского сельсовета. В письме администрации Новосибирского района от 20 мая 2020 года сказано, что есть приложения к нему: копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; информационное письмо ПК «Толмачевский»; копия предписания Россельхознадзора. Увы, этих документов мы не получили. Видимо, эти приложения в администрацию Толмачевского сельсовета просто «забыли» прислать. Или же знали, что еще остаются вопросы. Конечно, бумага все стерпит. А люди?! Они сегодня накалены до предела! Все знают, что несколько жителей микрорайона Пригородный простор заболели коронавирусом. И где гарантия, что продолжающие поступать в озеро нечистоты не превратят его в очаг инфекции — от элементарной кишечной палочки до коронавирусной!? Не зря же нам постоянно говорят: мойте чаще руки с мылом, пользуйтесь средствами защиты, позаботьтесь о безопасности. Хотелось бы, чтобы и бизнес о ней заботился и стал «чище» и честнее!
И хотелось бы, чтобы уважаемый застройщик, кроме «громадья» планов и осваиваемых средств, нашел средства на фактическую очистку своих сточных вод. А властные структуры, начиная от районной администрации до прокуратуры, выехали бы на дурно пахнущее озеро, отдохнули там и смогли, наконец-то, «власть употребить»! Ну не приглашать же Путина сюда «на отдых»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.