«И милость к падшим призывал…»

Наверное, уже все слышали о том ужасном ДТП, виновником которого оказался известный актер театра и кино, режиссер, заслуженный артист Российской Федерации — Михаил Ефремов. Его машина выехала на встречную полосу и врезалась в фургон, в результате чего водитель фургона Сергей Захаров на следующий день умер от потери крови
Беда заключается еще и в том, что сам актер был в состоянии сильного алкогольного опьянения. А это, как известно, не облегчает вину, а, наоборот, ее отягощает.
Но Ефремов сделал то, что до него много лет не делал практически никто — ни политики, ни деятели шоу-бизнеса, ни даже те, кто просто спорит в соцсетях — он извинился и… покаялся, как нам показалось — искренне. Через четыре дня после происшествия в интернете появился короткий видеоролик с обращением Михаила:
«Уже четыре дня прошло с этого проклятого понедельника. Я не знал, что сказать, да и сейчас не знаю. Не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят.
Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут. И если поймут, ну, может быть, потом, что это не попытка откупиться, а попытка искупить. И, конечно, мне нет прощения от моей жены, от моих детей. Да и от всех тех, кто мне верил.
Вообще непростительно садиться по пьянке за руль. Когда в результате гибнет невинный человек, хороший мужик, мой ровесник. Когда горе такое в его семье.
Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все всё видели. Да и я видел, когда проспался и отошел от шока. Слава Богу, мама моя не увидела. Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец, нет уже больше никакого Ефремова.
Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего».
Происшествие и то, что происходило после него, многие засняли на мобильные телефоны и выложили в интернет. На кадрах видно, как безобразно пьяный Ефремов, шатаясь, подошел к разбитому автомобилю и первое, что начал спрашивать, пусть и заплетающимся языком: «Живы все? Все живы?».
Естественно, никакого оправдания Михаилу Ефремову нет. На месте погибшего Сергея Захарова мог оказаться каждый из нас, а также и наши близкие…
Но есть ли оправдание тому, что начало твориться в социальных сетях и СМИ после аварии? Многие как с цепи сорвались. В адрес виновного посыпались дикие оскорбления, призывы к тому, что его нужно «казнить, нельзя помиловать» — повесить, расстрелять. Хотя, помиловать никто и не предлагал. Начались улюлюканья на тему пристрастия Ефремова к алкоголю.
Коллега Михаила Ефремова, Иван Охлобыстин, так справедливо обо всем этом написал на своей страничке «ВКонтакте»: «Погиб человек, нет погибло два человека — Сергей и Михаил. Невинная жертва и конченный человек. И у того, и у другого есть семьи. Они не должны пострадать от ненависти, разжигаемой нечистоплотными средствами массовой информации. Они жертвы. И те, и другие. Им нужен мир и любовь, а не хайп на крови.
Нам же всем следует пересмотреть свое отношение к нормам общественной морали. Она не только в том, чтобы за собой, после шашлыков, в лесу убирать, она еще в сострадании к любой человеческой жизни, даже такой, как Михаил Ефремов. Пусть его осудит суд, мы уже на этом этапе не нужны. Это такой злой урок всем, кто «ходит по краю»!
В общем: Зачем жить во зле осуждения, если это приносит выгоду только самому злу? «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.(Мф. 5:7)».
Заметил дикость поведения людей в сети и телеведущий Михаил Леонтьев. Он, нисколько не оправдывая самого поступка Ефремова, но увидев, что творится в сети и в СМИ, назвал критику в адрес актера «языческой вакханалией». По его мнению, людей не волнует ни судьба артиста, ни смерть Захарова. «Плевать всем, никого это не касается, никому они не нужны. Это просто картина какого-то массового мародерства», — сказал Леонтьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.