Парад с отсрочкой

По улицам Кемерова, Новокузнецка, Юрги и Белово 24 июня пройдут парадные расчёты и военная техника
Эти парады — не только вынужденно отсроченное празднование 75-летнего юбилея Победы, но и первое официально разрешённое массовое мероприятие с конца марта, когда в регионе были введены ограничения из-за коронавируса.
Ежегодная традиция проводить парады в кузбасских городах зародилась только в современной России. «Парадов в советское время в Кузбассе не проводили. Были только демонстрации на 1 Мая и 7 Ноября и митинги — по разным государственным поводам, в том числе на 9 Мая», — рассказал заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб.
По его словам, в некотором роде прообразом парадов можно считать участие в демонстрациях на 7 Ноября воинских частей, дислоцировавшихся в Сталинске в довоенный период. Последняя демонстрация с участием военных прошла на площади Побед 7 Ноября 1940 года. «Бойцы, одетые в шинели и будёновки, под звуки военного духового оркестра проходили по площади мимо деревянной трибуны, возведённой на том месте, где сейчас находится Мемориал-музей кузнецких металлургов. Военная техника задействована не была», — отмечает историк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.