Цветная точка зрения

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, видите ли вы цвета «боковым», или, как его еще называют, периферийным зрением? Недавнее исследование ученых из Дартмутского и Амхерстского колледжей (США) показало, что боковым зрением люди обычно не «видят», иными словами — не осознают цвета
Дело в том, что большая часть нашего ощущения красочного визуального мира, вероятно, создается нашим мозгом. Именно к такому выводу пришли исследователи. Полученные результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. А сама новость появилась на сайте Дартмутского колледжа.
Чтобы проверить, как люди воспринимают цвета пейзажа, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 180 человек. На первом этапе испытуемым надели VR-устройства c дисплеем, через который транслировалась картинка. Люди виртуально проходили экскурсии по историческим местам, наблюдали за уличными танцами, присутствовали на репетиции симфонического оркестра. Наблюдатели могли исследовать среду, в которую они попали, на 360 градусов, просто поворачивая голову.
Благодаря специальным детекторам, установленным на VR-устройстве, исследователи точно знали, куда именно смотрит человек в конкретный момент времени. И поэтому могли «раскрашивать» в виртуальном пейзаже только ту область, на которую смотрел человек. Остальная часть сцены на периферии была бесцветной, серой, черно-белой.
После серии испытаний участникам эксперимента задали ряд вопросов, чтобы оценить, заметили ли они отсутствие цвета на периферии. В подтверждение ученые показали им запись, где было видно, что цвет на периферии изображения был удален.
В нашем поле зрения периферия расширяется примерно на 210 градусов (если раскрыть руки ровно в стороны, на 180 градусов, и немного увести их назад, то довольно скоро мы перестанем видеть свои руки — здесь и заканчивается обзор периферийного зрения).
Результаты исследования показали, что восприятие цвета у многих людей ограничено небольшой областью вокруг основной точки поля зрения. Когда исследователи удалили большую часть цвета на периферии, большинство участников этого не заметили. И почти треть наблюдателей не увидела, когда менее пяти процентов всего поля зрения было представлено в цвете (радиус поля зрения был равен всего 10 градусам угла обзора).
Участники были удивлены, узнав позже, что они не заметили черно-белую периферию, после того как им показали изменения, которые внесли в виртуальную сцену.
На втором этапе исследования участникам дали задание определить, когда цвет на периферии был ненасыщенным. Результаты были похожи в том, что большинство людей и на этот раз не заметили, когда с периферии был удален цвет.
«Наши результаты показывают, что наше интуитивное чувство богатого, красочного визуального мира в значительной степени неверно. Наш мозг, вероятно, заполняет большую часть нашего восприятия», — отметила старший автор исследования Кэролайн Робертсон, доцент кафедры психологии и наук о мозге в Дартмутском колледже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.