Утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой

19 июня в мире отмечается весьма нужный для современного человека праздник — Международный день прогулки
Этот праздник призван оценить важность такого, казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс или просто нервное напряжение, как пешая прогулка.
Для многих людей, проживающих в современных мегаполисах, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы. Статистика с уверенностью показывает, что систематический стресс и депрессия стали уже устойчивой характеристикой нервной системы жителей города.
Не желая сбавить темп жизни и пересмотреть приоритеты, многие стремятся решить эти проблемы при помощи медикаментов. К счастью, в последние годы популярность набирает увлечение спортом и стремление к здоровому образу жизни. Одним из эффективных способов борьбы со стрессом, как это ни странно, является обычная пешая прогулка по парку или лесу, выезд на природу. Да или просто по городу. Важен процесс.
Именно желание подчеркнуть важность и доступность этого простого способа отвлечься хотя бы ненадолго от проблем и суеты подтолкнула инициаторов и активистов отмечать ежегодно Международный день прогулки. Причем, именно в июне, когда уже преобладает тёплая солнечная погода, способствующая прогулкам на свежем воздухе.
По другой версии дата праздника
19 июня выбрана в связи с тем, что именно в этот день он и был впервые проведён в 1970-х годах в американском штате Мичиган. Основатель праздника У. Т. Рабе предложил День пешей прогулки в ответ на популярный бег трусцой, намеренно подчёркивая желание замедлить и без того стремительный темп жизни.
Сторонники празднования Дня прогулки обращаются ко всему человечеству, предлагая не только в этот день, а вообще как можно чаще выходить на природу и проводить там хотя бы немного времени — это отличный способ для уединения и умиротворения или дружеской беседы.
К достоинствам пешей прогулки сторонники праздника относят её доступность для каждого, так как нужно лишь выделить время (с психологической установкой не «в ущерб делам», а «во благо здоровья»), а также определиться с местом, хотя даже в городах достаточно скверов и парков, не говоря о пригородах. Этот способ отдыха не потребует каких-либо материальных затрат, а польза от него с лихвой окупит потраченное время.
Ходьба не только будет способствовать снятию стресса, но и станет неплохим стимулятором внимания, памяти и мозговой активности, улучшит аппетит, нормализует сон и даже… улучшит и сохранит зрение! Казалось бы, при чем тут зрение? Многие слышали о различных способах зарядки для глаз. Слышали многие, да не многие этим занимаются. Прогулка — отличный повод для одного из вида зарядки для глаз. Когда мы гуляем, мы можем вглядываться в даль, перемежать это с рассматриваем более близких объектов. Мы следим за движущимися объектами: людьми, автомобилями, птицами, разглядываем вывески. Конечно, если во время прогулки постоянно пялиться в экран мобильного телефона, зрению это никак не поможет, даже наоборот. Кроме того, что можно влететь в какой-нибудь столб и яму. Что с автором, кстати, уже происходило. Можно не заметить и светофор, и автомобиль.
Кроме того, прогулки усиливают иммунитет. По организму «разгоняется» лимфа, которая играет важную роль в обмене веществ и в иммунной защите человека. Кровь качает сердце. А лимфа движется по организму только благодаря мышечным сокращениям. Во время прогулки задействованы многие мышцы.
А в Японии уже много лет практикуется методика прогулок на природе с целью противостояния стрессу, этот метод называется Shinrin-yoku, что дословно переводится с японского как купание в лесу. Польза этой методики подтверждалась многочисленными исследованиями, результаты которых показали, что прогулки не только исцеляют от стресса, но и поднимают иммунитет.
Ученые доказали, что всего за одну прогулку в лесу у человека повышается содержание противоопухолевых веществ, становятся более активными клетки иммунитета киллеры, уничтожающие опухолевые клетки. При прогулке в лесу человек вдыхает не только свежий воздух, но и фитонциды, которые выделяются деревьями в виде эфирных масел, эти вещества обладают свойством уничтожения болезнетворных бактерий.
Прогулки в лесу делают меньше уровень стресса, усиливают иммунитет, а также нормализуют артериальное давление и приводят в норму уровень кортизола.
Важно заметить, что прогулки являются лишь одним из факторов для формирования иммунитета, помимо них очень важны физическая активность, правильное питание и здоровый сон.
Плохое настроение может перерастать в депрессию, особенно осенью и зимой. Прогулки на свежем воздухе делают человека менее подверженным депрессиям, это доказали ученые из Стэнфордского университета. После полуторачасовой прогулки область головного мозга, «отвечающая за депрессию» и негативные эмоции, становится менее активной. Склонность к депрессии определяется множеством фактором, в том числе и местом жительства: если сравнивать городских жителей с деревенскими, то первые будут на 20 процентов более склонными к тревожным расстройствам и на 40 процентов к аффективным расстройствам. Этот факт не требовал исследований для подтверждения, все мы знаем, что жизнь в городе — это суета, пробки и постоянные проблемы. Задачей человека, живущего в городе, является научиться сохранению спокойствия и контролю своих эмоций.
Прогулки повышают концентрацию внимания. Проблемы с памятью чаще всего вызываются снижением концентрации внимания, от этого страдают как работающие, так и учащиеся люди. Прогулки на свежем воздухе даже в зимнее время способствуют улучшению памяти и концентрации, всего несколько минут, проведенных на улице, ощутимо улучшают состояние. Поэтому в периоды пиковой нагрузки на работе старайтесь найти время на небольшие перерывы, проводить которые вы будете на улице. Свежий воздух поможет сбросить с себя все лишнее и вернуться к решению рабочих задач с новыми силами.
И не стоит забывать, что не только во время бега, но и при ходьбе сжигаются лишние калории.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.