Бомбардиры в юбках: в Новосибирске создадут женскую футбольную команду

Татьяна Кызласова — игрок МФК «Альтаир» (Новосибирск)

В Новосибирской области появится женская футбольная команда мастеров. Такие планы обозначили спортивные власти региона. По задумке, девушки соберутся на поле уже в следующем году. Что из этого может выйти, насколько это реально, оправданно и востребовано, разбираем в сегодняшней статье. Как выяснилось, новейшая история знает немало примеров преуспевающих футболисток из Сибири. Есть среди них и своя звезда — Ксения Коваленко

Футбол по-женски
На майской пресс-конференции ФК «Новосибирск» новый генеральный директор Андрей Перлов и министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов неожиданно заговорили о прекрасной половине человечества.
«Если касаться стратегии развития клуба, считаю, что должна быть не только мужская команда, но и женская. И в академии должно быть отделение женского футбола. Вот тогда это будет хороший большой клуб, — убежден олимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Перлов. — Посмотрите на клубы Премьер-лиги: «Зенит» еще в прошлом году начал формирование женской команды, и практически все этим занимаются. Развитие женского футбола поставлено Российским футбольным союзом в приоритет, ведь это тоже олимпийская дисциплина, к которой есть большой интерес у болельщиков. Если у нас получится все выстроить стратегически, то, наверное, на будущий год будем с поддержкой учредителя делать женскую команду».
«Планы у Андрея Борисовича грандиозные, — добавляет Сергей Ахапов. — РФС рекомендует профессиональным клубам создавать женские команды. По мере возможностей будем все эти нюансы рассматривать».
Идея довольно любопытная. Однако с учетом нынешнего низкого уровня футбола в Новосибирске в это верится с трудом, тем более в тяжелые времена коронавируса. С другой стороны, зарплаты в женских коллективах несопоставимы с заработками мужчин. Затраты на содержание такой команды значительно меньше.
Если следовать принципу гендерного равенства, то решение, безусловно, правильное. Но есть два момента. Первый: будут ли болельщики ходить на женский футбол (который в нашей стране не особо популярен)? Второй: на сегодняшний день в регионе нет достойной мужской команды. Как ни прискорбно это констатировать, футбол находится здесь на дне, хотя на его развитие тратятся немалые бюджетные средства.
Глупо сравнивать «Новосибирск» с грандами отечественного футбола, такими как «Зенит». Клубы подобного калибра могут позволить себе содержать несколько коллективов, каждый из которых будет более чем конкурентоспособен в своей лиге.
По следам «Динамо»?
В Новосибирской области есть один женский клуб, выступающий в элитном дивизионе. Это баскетбольное «Динамо». Однако матчи этой команды собирают, прямо скажем, невеликую аудиторию, несмотря на то, что девушки играют в Премьер-лиге (то бишь среди лучших коллективов страны) и еще каких-то несколько лет назад соревновались в еврокубке. При этом «Динамо» имеет победные традиции и знаковые фигуры во главе.
Достаточно сказать, что клубом руководит олимпийская чемпионка Ирина Минх. В свое время она, еще будучи игроком, помогла новосибирской дружине стать трехкратным чемпионом СССР, обладателем Кубка Ронкетти и дважды выйти в финал Кубка европейских чемпионов. Почетным президентом бело-голубых является Леонид Ячменев — бывший главный тренер союзной сборной. «Динамо» образца 80-х под его руководством гремело, без преувеличения, на всю Европу.
Кстати, интересно, что Андрей Перлов во время спортивной карьеры тоже представлял общество «Динамо» и, не исключено, был ранее вдохновлен победами своей коллеги Ирины Минх. Как бы то ни было, развитие женского футбола в Новосибирске было бы смелым шагом. Прежде этим в городе почти не занимались. Хотя, надо признать, определенные попытки были. Одно время честь региона защищала команда «Кристалл», которая, по сути, являлась полупрофессиональной. Та дружина не смогла добиться более или менее заметных успехов и пережила распад.
Сформировать коллектив из футболисток в Новосибирске, если разобраться, не такая уж безумная затея. Сибирская земля взрастила немало талантов. Воспитанница кемеровского «Кузбасса» Ксения Коваленко носит форму ЦСКА и сборной России. Любители футбола справедливо называют ее в числе самых красивых спортсменок страны и одним из секс-символов. Уроженки Кемерова Яна Фомина и Оксана Титова также построили неплохую карьеру на зеленом газоне. И это лишь несколько примеров, подтверждающих, что в Сибири, говоря о прекрасном поле, есть кому гонять мяч.
Девушка на поле
О перспективах развития женского футбола в столице Сибири мы поговорили с игроком новосибирского мини-футбольного клуба «Альтаир» Татьяной Кызласовой. У девушки есть свое мнение и свой взгляд на этот счет. К слову, наша собеседница была одним из факелоносцев на новосибирском этапе эстафеты огня зимней Универсиады в Красноярске. А еще ей не привыкать «рубиться» против представителей сильного пола. Спортсменка может десяток раз подтянуться — впечатляет, не правда ли?
— Как ты попала в футбол?
— Я родилась в Хакасии. В детстве увидела играющих в футбол парней. Они гоняли мяч в парке и на спортивной площадке возле школы. Однажды попробовала сыграть с мальчишками на уроке физкультуры — мне понравилось. Это было в селе Бельтирском Аскизского района. В пятом классе я решилась пойти на тренировку в секцию. Но занятия были только у парней. О женском футболе в селе речь даже не шла. Я была, наверное, первой девчонкой, кто встала на этот путь.
Сначала, честно скажу, было страшно. Мальчики меня не принимали, косо смотрели. Мол, что ты здесь, девочка, делаешь? Учитель физкультуры, который проводил тренировки, убедился, что физическая подготовка у меня есть, и поверил в меня. В секцию ходили школьники разных возрастов — с пятого по одиннадцатый классы. Были и мои ровесники, и почти взрослые ребята. Технику нам не ставили — тренер ею просто не владел.
— Как тебе удалось переубедить парней и изменить отношение к себе в мужском коллективе?
— За счет усердной работы на тренировках. Благодаря уверенной игре я попала в сборную Аскизского района. Там был хороший тренер Евгений Филиппович Мамышев. Он создал легендарную по местным меркам команду «Читы-Хыс», которая выиграла первенство России. Увидела в газете командное фото и загорелась желанием туда попасть. Пробились в команду вместе с моей сестрой Катей. Выиграли республиканский чемпионат по большому футболу — мне тогда присвоили первый взрослый разряд. Как-то раз поехали на соревнования в Бердск. Впоследствии моя жизнь сложилась так, что теперь я работаю и играю в Новосибирской области.
— Каково играть против сильного пола?
— Я сразу же начинала играть с мальчиками, поэтому всегда была к этому привыкшая. На тот момент моя физподготовка вполне позволяла противостоять юношам на поле. Со временем парни становятся сильнее и быстрее. Сейчас это дает о себе знать. Но моя нынешняя команда также тренируется с мужчинами — в Новосибирске особого выбора нет, женских команд не так много. К тому же, это помогает нарастить уровень. Мужчины могут подтянуть по всем компонентам: скорость, техника и другим. Ты за всем этим смотришь и растешь.
Страшно ли мне? Иногда (улыбается). Бывает, не вполне адекватные парни сильно пинают. Можно и травму получить. Вроде тебя и не специально заденут, а все равно больно. Тем не менее лучше именно с парнями играть, чтобы совершенствовать свои навыки.
Раскол «Кристалла»
— Насколько, на твой взгляд, реально создать в Новосибирской области крепкую женскую команду мастеров?
— Когда я только приехала в Новосибирск, здесь была довольно сильная команда — ЖФК «Кристалл», у которой было бюджетное финансирование. Но сейчас туда уже никто не стремится. Команда раскололась — девчонки уезжают в другие города. Некоторые перешли в наш МФК «Альтаир» — мини-футбольную команду, которая сама организовалась. У нас нет тренера. Тем не менее на первенстве Новосибирской области мы шли на первом месте. Жаль, что пандемия не позволила завершить турнир…
Если пригласить тех опытных девчонок, которые раньше были в основной команде «Кристалла», когда та показывала результат, и добавить к ним молодых, можно собрать достойную команду мастеров. Но мое мнение — надо сделать акцент на мини-футбол, там будет больше шансов. Если сделают ставку на большой футбол, тоже хорошо. Хотелось бы, чтобы в Новосибирске была команда, в которую девчонки мечтали бы попасть, и чтобы они гордились, что представляют этот клуб. Сейчас такого нет. Если у них есть желание играть на высоком уровне, надо куда-то уезжать.
— Если бы тебя пригласили в профессиональную команду, приняла бы такое предложение?
— Если бы создали такую команду, о которой я сказала, и мне бы поступило предложение, я заключила бы контракт, хотя отдаю себе отчет, что я не самый лучший игрок. Думаю, многие согласились бы. Если бы дали гарантии в виде зарплаты, медицинского сопровождения, нашли бы квалифицированного тренера и создали здоровую конкуренцию, то и футболистки бы подтянулись.
— Смотришь ли женский футбол? Или следишь исключительно за мужским?
— Если честно, женский футбол не смотрю — это не очень интересно (улыбается). Откровенно говоря, я и футболисток не особо знаю. Надежда Карпова (нападающая испанской «Севильи» и сборной России. — Прим. авт.), Ксения Коваленко — вот эти имена более или менее на слуху.
Я смотрю мужской футбол: российскую Премьер-лигу, топовые матчи английской Премьер-лиги и игры чемпионата Испании с участием мадридского «Реала», так как болею за этот клуб. Получаю удовольствие от просмотра большого футбола, а вот мини-футбол не смотрю, хотя сама в него играю.
Сейчас в Питере появилась женская команда «Зенита». Туда уехали знакомые девчонки из Сибири, в том числе Новосибирска. Когда мы начнем наблюдать за этой командой, может быть, возникнет больший интерес.
— Какое у тебя амплуа на поле?
— В мини-футболе нет строгих позиций, все должны быть универсалами, но все равно в команде выделяют амплуа. Я больше нападающий, люблю забивать голы и отдавать передачи. С защитой похуже — могу не очень хорошо отработать (улыбается).
— Как на ваши командные планы и тренировки повлиял режим самоизоляции?
— В последнее время мы, как и все, не можем вместе тренироваться, каждый как может поддерживает форму. Должны были поехать на Кубок Урала перед этим всем. Это были бы наши самые серьезные соревнования в нынешнем составе.
* * *
Что ж, возможно, Новосибирской области, если уж поставлена цель поднять женский футбол, стоит действительно начать с малого — мини-футбола. Там все компактнее и несколько проще. Численность команды меньше, а, следовательно, расходы и бюджет — тоже. Всегда есть где тренироваться — в этом плане футзал неприхотлив. И потом, есть пример мужского ПМФК «Сибиряк», который становился вице-чемпионом России и оставил след на континентальной арене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.