Депутаты предложили отнести вывоз жидких бытовых отходов в разряд коммунальных услуг

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v90), quality = 75

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложили обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой отнести вывоз жидких бытовых отходов в разряд коммунальных услуг
Инициатива связана с многочисленными обращениями граждан, проживающих в районах области. Причем проблема характерна и для других регионов страны. Речь идет о ситуации, связанной с увеличением размера платы за услугу по сбору и вывозу жидких бытовых отходов. По действующему законодательству сбор и вывоз ЖБО не является регулируемым видом деятельности, а относится к конкурентному виду услуг. Поэтому организации, осуществляющие сбор и вывоз ЖБО, необоснованно увеличивают тарифы. В Новосибирской области размер платы за указанную услугу увеличился в 2020 году в сравнении с 2019 годом более чем в два раза.
Сейчас граждане оплачивают услугу по сбору и вывозу ЖБО исходя из общей площади жилого помещения. Однако объем образующихся отходов зависит не от площади, а от количества лиц, проживающих на ней. Отнесение услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов к коммунальной услуге позволит производить расчет размера платы исходя из показаний приборов учета воды, а при отсутствии приборов учета — исходя из норматива накопления ЖБО.
Как поясняет первый зампредседателя ЗС Андрей Панфёров, добиться этого возможно только путем внесения изменений в нормативные правовые акты федерального уровня.
Проект обращения Законодательного собрания к Председателю Правительства Российской Федерации и к Председателю Государственной думы будет рассмотрен на очередной сессии.